×

Buscan reabrir mercado japonés para la stevia

  • Compartir

Buscan reabrir mercado japonés para la stevia

El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) informó que una misión oficial del Japón realizará una inspección in-situ de los trabajos realizados y las instalaciones habilitadas para lograr la reapertura del mercado de este país para la stevia paraguaya.

everdem

La visita fue acordada luego de la reunión mantenida esta semana entre una comitiva multisectorial de nuestro país y Yuichi Kishita, director General de Sanidad Animal del Japón, en el local del Ministerio de Agricultura, Bosque y Pesca del citado país.

Nelson Fariña, director de Calidad, Inocuidad y Agricultura Orgánica del Senave, quien participó de la reunión, indicó que se lograron importantes avances para la reapertura del mercado.

Manifestó que la misión técnica planea visitar Paraguay a finales de marzo, principalmente para inspeccionar una planta de tratamiento térmico y observar los procesos de producción y post-cosecha, de manera a corroborar los informes técnicos enviados por nuestro país.

Fariña explicó que la misión japonesa elaboraría un informe final, a más tardar a los 60 días después de la visita, por lo que se mostró optimista y estimó que para finales del mes de junio es posible que se levante la restricción.

Paraguay exportó stevia al Japón hasta setiembre del 2011, cuando luego de un brote de fiebre aftosa declarado por nuestro país fue interrumpido en salvaguarda del status fitosanitario del Japón, atendiendo que el producto es también utilizado para la elaboración de balanceados.

Integran además la comitiva paraguaya Naoyuki Toyotoshi, embajador paraguayo en Japón, Luis Bianchi, director de Comercio Exterior e Inversiones de la Cancillería y Juan Carlos Fisher, empresario del sector.

Fuente: la nación