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La agricultura según Favero

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La agricultura según Favero

Tranquilo Favero, más conocido como el Rey de la Soja, recorre su estancia de Pindo, sucursal del Agro silo Santa Catalina, acompañado de un grupo de estudiantes de ingeniería agronómica y, mientras se sumerge en la amplia plantación, comenta: “Esperamos que la cosecha sea buena para el próximo año. A pesar de eso sabemos que vamos a cerrar con números rojos, no vamos a recuperar la inversión en virtud del precio que se vino abajo”.

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Esto debido a que los precios internacionales de los commodities en general han disminuido durante este año, motivado por diversos factores entre los que se encuentran las condiciones climáticas adversas en algunos países y las súper zafras en otros, la desaceleración económica y el fortalecimiento del dólar a nivel mundial.

“Ya perdemos dinero con el trigo y con el maíz y sabemos que probablemente vamos a perderlo con la soja pero no por eso dejaremos de hacer bien las cosas, ya que se perdería mucho dinero.

El año pasado la tonelada de soja estuvo alrededor de los US$ 500 por tonelada, los precios actuales reflejan una caída muy grande” resalta.

Según el mismo, como mínimo la soja por tonelada debería cotizar a US$ 350 para no registrar pérdidas en la producción. Actualmente, el precio ronda los US$ 365 en Chicago.

Pero no todo es negativo para el sector ya que según su experiencia “la súper zafra estadounidense ya no ocurrirá en el 2015, por lo tanto, no podemos bajar la guardia”.

 

COSTOS

El costo total por hectárea asciende a US$ 650, correspondiendo US$ 500 sólo a gastos en insumos, mientras que el costo operativo ronda los US$ 150 por hectárea.

 

VISIÓN PAÍS

Consultado sobre cómo ve al Paraguay, Favero responde que su suelo fértil es una de sus mayores riquezas.

No obstante, hace énfasis en que el Estado debería invertir una mayor cantidad de recursos en educación de la mano de obra “Se debe invertir en enseñanza de calidad. El valor de la educación para cada persona es infinito, de nada sirve comprar un título porque el conocimiento no está en un cartón, está en lo que se ha aprendido, queda adentro” subrayó.

Destacó además la necesidad de imprimir mayor tecnología al campo en general ya que “no invertir en tecnología dentro de la agricultura es un error; el mundo avanza rápidamente y no hacerlo de la misma manera nos dejaría cada vez más desfasados con respecto a los demás”.

Por otro lado, también apuntó a que la promoción del país debería hacerse in situ, en otras palabras, que se debe traer a los potenciales inversores extranjeros para que conozcan y palpen “además de la gran calidad de los productos, las oportunidades que ofrece este país”.

 

ESTANCIA PINDÓ

El empresario agroganadero no oculta su satisfacción al hablar sobre la estancia de Pindo, que menciona fue comprada hace aproximadamente 10 años cuando la misma se encontraba inundada de malezas: “No había un solo pie de soja y muchas personas pensaban que estaba loco, sin embargo, yo realicé los estudios de suelo correspondientes y los resultados demostraron una gran aptitud. Ahora no solo nosotros la cultivamos, sino que también lo hacen los vecinos por medio de nuestro sistema de financiación, con lo que se generan trabajo y ganancias para la comunidad”.

En propiedad del grupo se encuentran 10.000 hectáreas, de las cuales el 40% se mantiene con superficie boscosa. Con los terrenos por el sistema de arrendamiento suman en el lugar unas 25.000 hectáreas de soja.

En este añose obtuvo un rendimiento de 3.500 toneladas de soja por hectárea, en total, aproximadamente unas 90.000 toneladas, mientras que todo el grupo registró en total una cosecha de 600.000 toneladas en la última zafra.

Sin embargo, los factores climáticos tuvieron sus efectos negativos sobre los cultivos. El gerente del agrosilo explicó que este año el 20% de la soja tempranera fue afectada por la sequía.

El mismo mencionó que el próximo año estiman que el rendimiento será menor debido al clima y que proyectan unos 3.000 kg por hectárea.

 

CAMPO EXPERIMENTAL

En el lugar también cuentan con un campo experimental con 40 variedades de soja y 30 de maíz, en pos de la búsqueda de una que responda mejor a los cambios constantes que enfrenta el clima.

Según el encargado general, la variedad de soja denominada “potencia” es la que demostró un mejor desempeño.

Uno de los principales objetivos que persiguen es aumentar el rendimiento, de manera a crecer verticalmente y no de manera horizontal.

 

CREACIÓN DE EMPLEO

Un total de 150 familias, teniendo en cuenta también el sistema de arrendamiento, viven directamente del trabajo realizado en el lugar. En el área administrativa se cuenta con 24 funcionarios fijos.

Las maquinarias son de última tecnología con lo que cada trabajador aumenta su productividad.

 

REFORESTACIÓN

Otra parte muy importante es el trabajo de reforestación que se realiza en la estancia.

En la zona baja y no productiva se realizan reforestaciones de eucalipto que en total ya cubren 700 hectáreas y planean llegar a las 2000 hectáreas dentro de dos años.

Los mismos serán utilizados para producir energía.

Fuente: http://5dias.com.py/