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Precio del azúcar se dispara a raíz de la mala calidad de producción de caña

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Precio del azúcar se dispara a raíz de la mala calidad de producción de caña

En el mercado nacional el azúcar convencional se comercializa a un precio elevado debido a problemas en la producción de caña de azúcar a raíz de una intensa sequía, el consumidor final adquiere el producto en las góndolas de supermercados hasta G. 5.000, mientras que meses atrás los mismos se vendían en torno a los G. 3.000.

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Sin embargo en el último informe del Banco Central del Paraguay indican que este producto se mantiene estable. Además se estima que la suba en los precios se debe a que se redujo el con­trabando de azúcar a nivel nacional.

El azúcar -que cuenta con relativa estabilidad de pre­cios en el mercado domés­tico- a nivel internacional, según informe de la FAO, la abundancia de suministros en los principales países productores de azúcar, en­tre ellos el Brasil (el mayor productor y exportador del mundo) y el descenso de los precios del crudo -que causó una reducción del volumen de los cultivos azucareros convertidos en etanol- de­primieron las cotizaciones internacionales de este pro­ducto, indica el informe de inflación del BCP.

Referentes de ingenios azucareros indicaron que los precios se vieron afec­tados por problemas en la producción de caña en la za­fra pasada y además se ven sumamente golpeados por el contrabando de este edul­corante.

Actualmente se comercia­liza a G. 160 mil la bolsa de 50 kilos. Los precios sí tu­vieron una variación ya que anteriormente se comer­cializaba en torno a 145 mil guaraníes; la baja calidad de la producción de caña incidió de sobremanera, la sequía afectó a la producción de caña”, apuntó Michel Mos­queira del departamento administrativo de Azucarera Friedman.

PRODUCCIÓN

DE CAÑA

La caña de azúcar cons­tituye una importante materia prima industrial empleada para la obten­ción de una amplia gama de productos. El Paraguay posee condiciones favo­rables para el cultivo de la caña de azúcar debido a su situación geográfica, tipo de suelo y condición climática, constituyéndola en uno de los cultivos de renta más importante del país.

Los cultivos de caña de azúcar en el país cubren unas 116.000 Ha (zafra 2012/13), con las cuales se producen unas 5.544.797 to­neladas de caña, destinadas a la producción de etanol, producción de azúcar y uti­lizadas como forraje para alimentación animal.

Las principales zonas de producción en el país com­prenden los departamentos de Guairá, Paraguarí, Ca­aguazú, Coordillera, Ca­nindeyú y Caazapá, donde se concentra el 90% de la producción.

Existen numerosas fábricas que trabajan con la materia prima producida en el país y que a su vez constituyen fuentes de trabajo para mu­chas personas. El país cuen­ta con un amplio mercado internacional, tanto para la producción de azúcar, como para el alcohol carburante.

El azúcar constituye un producto de exportación tradicional del Paraguay, siendo el país líder a nivel mundial en las exporta­ciones de azúcar orgánica y de Comercio Justo, lo cual implica la certificación de los procesos productivos por certificadoras orgánicas y que avala las condiciones sociales y laborales de los productores. Con ello el azú­car nacional es competitivo en los mercados internacio­nales. El azúcar exportado por Paraguay es el blanco, moreno y dorado.

VALOR MONETARIO

En el caso del azúcar los precios se fijan de acuerdo a la oferta y a la demanda, como ocurrió en este caso, la sequía afectó los cultivos ocasionando daños a la pro­ducción de caña, por ende los precios se dispararon.

El azúcar convencional se mueve como un commo­dities, los precios cotizan en la bolsa y en los últimos años ese precio decreció a consecuencia de una su­perproducción de los países importantes, a raíz de ello se presentan problemas de costos en la materia prima a nivel país.

CONTRABANDO

En el país el ingreso de azú­car de manera ilegal es otro flagelo que atenta contra la producción nacional, se es­tima que un 70% del azúcar que se comercializa en el país es de contrabando.

El contrabando es un flage­lo que ya tiene larga data en Paraguay, cambiando la di­rección de los envíos depen­diendo de la cotización de la moneda de los países veci­nos y de algunas situaciones puntuales, como cambios en sus estructuras productivas que le otorgaran algún tipo de ventaja frente a los pro­ductos locales.

El Gobierno local le ha de­clarado la guerra al contra­bando; para afrontar esta lucha se ha conformado un grupo interinstitucional en­cabezado por Pablo Cuevas, viceministro de Comercio, y que incluye a fuerzas de Aduanas, la Policía e incluso a las Fuerzas Armadas.

Fuente: 5 dias