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Tres mercados ofertaron tomates al costo por superproducción

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Tres mercados ofertaron tomates al costo por superproducción

Debido a la superproducción de tomate nacional, ayer tres mercados ofertaron este producto a G. 15.000, G. 20.000 y G. 25.000 la caja de 18 kg, prácticamente al costo debido a la estacionalidad de la cosecha, admitió ayer el ministro de Agricultura, Juan Carlos Baruja.

El miércoles y jueves de la próxima semana se repetirá la “Feria de tomates” realizada ayer en los mercados Abasto Norte (Limpio), Abasto de Asunción y el mercado de Luque, que totalizaron sus ventas por valor de casi G. 45.000.000, por casi 1.800 cajas, informó el ministro Baruja.

“Estamos muy satisfechos porque en este momento que tenemos una superproducción de tomates, es una salida importante para los productores”, comentó.

Recordó que esta situación se repite por el problema de estacionalidad en la producción local, y “hay una superproducción debido a la falta de tecnología del pequeño productor, que estamos combatiendo, generando inversión desde el gobierno, buscándoles mejores accesos a créditos para que ellos pueda invertir y facilitándoles en la comercialización”, sostuvo.

Asimismo, consultado acerca de lo invertido en tecnología para la producción de frutihortícolas, desde 2015 y 2016, señaló que serían unos US$ 4.000.000 para equipamiento proveniente de los bonos, que fueron adquiridos en 2014, pero que su aplicación se inició en 2015. “Tenemos más de 700 proyectos que se han hecho por la modalidad 70/30 (70% aporte del gobierno y 30% del productor) que está en etapa final, y ahora tenemos otra modalidad que es 100% subsidio que está iniciándose su ejecución y que será extendido si sale la ampliación presupuestaria”, manifestó el ministro.

Explicó que se necesita una fuerte inversión porque existen más de 200.000 pequeños productores, de los cuales 30.000 se dedican a la producción frutihortícola, y que probablemente aún no se llegó a asistir ni al 5%. “Aun es insuficiente la cantidad de pequeños productores que han recibido asistencia en tecnología. Unos 1.000 productores están recibiendo subsidio directo en equipamiento, de 30.000 productores que tenemos a nivel país”, dijo.

Según indicó Baruja, otros 1.000 a 1.500 productores podrían recibir ayuda con una ampliación, pero aclarando que la inversión debe ser permanente de entre US$ 15.000.000 y US$ 20.000.000 al año, durante un lustro al menos para que se tenga una producción de enero a diciembre en calidad y cantidad.

Por otra parte, estimó que con una producción estable durante el año, el precio del tomate tendría que estar entre G. 50.000 y G. 60.000 la caja, que es un precio con el que el consumidor sale favorecido y el productor tiene una ganancia interesante. “Hoy, con el precio de G. 25.000 está casi al costo. Pero entre cubrir el costo y tener una pérdida, esta es una salida interesante”, agregó.

Fuente: ABC