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Trigo que se encontraba ‘stockeado’ en los silos halla salida tras 2 años

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Trigo que se encontraba ‘stockeado’ en los silos halla salida tras 2 años

El presidente de la Coo­perativa Multiactiva de Producción Agropecuaria e Industrial Naranjito, Rubén Zoz, sostuvo que el aumento de 136% en volumen de exportación de trigo en los primeros cuatro meses del año con relación al mismo periodo del 2015, se debe a que se está empezando a enviar todo el trigo que se al­macenó por dos años a la espera de mejores precios.

“Lo que pasa es que en 2014 y 2015 salió poco tri­go del país. El trigo que­dó ‘stockeado’ y por eso se tiene un efecto de que aparentemente aumentó la exportación”, dijo.

Zoz expuso que muchas cooperativas no lograron vender su trigo en esos años ni siquiera interna­mente por la baja del pre­cio. En 2014, el volumen de exportación de enero a abril fue de apenas 14.000 toneladas, de acuerdo a datos del Banco Central del Paraguay (BCP).

El récord de los últimos cinco años en cuanto a volumen de exportación en el primer cuatrimestre, se registró en 2012 cuando se exportaron 402 mil to­neladas de trigo por valor FOB de US$ 88 millones. En 2013 se exportaron 264 mil toneladas de enero a abril que significaron un ingreso de US$ 85 millo­nes.

EXPORTACIONES  SE RECUPERAN

Las exportaciones para­guayas de trigo recupera­ron en este primer cuatri­mestre de 2016 el flujo que se tenía en el 2013 con el envío de 213 mil toneladas de trigo al exterior por va­lor FOB de US$ 36 millones.

En la zafra actual, la siembra ya avanza en un 70%, aunque los produc­tores anuncian que dismi­nuirán su superficie debi­do a los bajos precios.

“No hay buenas perspec­tivas, pero Capitán Miran­da prácticamente sería el único lugar del país donde se registraría un aumento en la superficie de siem­bra. Es porque confiamos en nuestro clima porque aquí se obtienen buenos rendimientos”, dijo Jor­ge Pleva, secretario de la Coordinadora Agrícola del Paraguay (CAP), filial dis­trital.

Comentó que el año pa­sado mucha gente hizo canola y que al final se desanimó por que no tuvo el acompañamiento de los precios. Por esta razón retornarían al cultivo del trigo.

“Por supuesto que no podemos parar si somos agricultores, tenemos que buscar de algún otro lado si no sacamos beneficio.

La soja salió bien pero el precio no alcanzó para las cuentas. Por eso mu­cha gente volvió a plantar zafriña y tenemos que se­guir”, dijo Blanca Esqui­vel, miembro de la CAP, filial Edelira.

Después de dos años de espera, el trigo paraguayo está volviendo a ver la luz repuntando los niveles de exportación en más del 100%. El principal destino sigue siendo el mercado brasileño donde la pro­ducción nacional compite con el trigo argentino al que supera por su alta ca­lidad, concluyó finalmen­te Rubén Zoz, presidente de la Cooperativa Naran­jito.

Fuente: Trigo