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USDA destaca el crecimiento de la cosecha paraguaya de soja

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USDA destaca el crecimiento de la cosecha paraguaya de soja

El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) incrementó 38% sus proyecciones de colecta global de la oleaginosa para la campaña 2016-2017 y la situó en un volumen récord de 330,4 millones de toneladas.

El nuevo informe del organismo estadounidense destaca que las estimaciones de mayor producción mundial de soja se sustentan en una mayor cosecha en Estados Unidos y Paraguay, que compensarán de sobre manera las reducciones de producción en India y Ucrania.

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El USDA subió 170.000 toneladas su estimación de producción de soja paraguaya y lo situó en 9.170.000 toneladas. Esto representaría un crecimiento del 13,2% con relación al volumen de cosecha de la temporada 2015-2016, que fue de 8.100.000 toneladas, informó USDA.

Paraguay seguirá ocupando la sexta plaza entre los mayores productores de la oleaginosa en el mundo. Según el USDA, los países con mayor cosecha de soja en la campaña 2016-2017 serán Estados Unidos con 110.500.000 toneladas, Brasil 103.000.000 toneladas, Argentina 57.000.000 toneladas, China 12.200.000 toneladas, India 11.400.000 toneladas, Paraguay 9.170.000 toneladas y Canadá 6.250.000 toneladas.

MAYOR SIEMBRA

Pese a que la situación de precios no presenta el mejor panorama para la campaña 2016-2017, la expansión de la soja en el Paraguay tendrá freno, según las primeras estimaciones. La Asociación de Productores de Soja (APS) prevé que la superficie de siembra de la oleaginosa estará en torno a 3,5 millones de hectáreas, que correspondería a un crecimiento del 3% con relación a la zafra 2015-2016 en el que la superficie estuvo cerca de las 3,4 millones de hectáreas.

La siembra de la oleaginosa iniciará en las próximas semanas y el clima jugará un papel fundamental. El experto argentino Eduardo Sierra explicó que en los meses de agosto y setiembre lloverá menos, pero igual habrá humedad para la siembra. Recién a partir de octubre se esperarán lluvias más abundantes de entre 100 y 200 mm de promedio mensual.

“Para esta zafra no hay un gran riesgo, eventualmente puede haber menor producción, pero va a haber más calidad, va a haber menos enfermedades, pero el riesgo va a estar más entre abril y mayo del 2017 cuando se tenga maíz zafriña”, dijo Sierra.

Fuente: UH