La Cooperativa de Producción Agropecuaria Naranjal Limitada (Copronar) inaugurará la primera industria de aceite de canola en Alto Paraná. La producción será de un aceite totalmente orgánico.
La industria tendrá capacidad para procesar 20.000 toneladas de granos, con la diferencia de que no utilizará químicos en su proceso de elaboración. Los socios ya tienen el terreno comprado, y en semanas más iniciarán las obras. Para el mes de octubre, cuando acontezca la cosecha, esperan estar extrayendo ya el aceite de la canola.
Según explicó Darcy Bortoloso, Presidente de la Cooperativa, indicó que la industria inició sus operaciones y primeras moliendas. Las maquinarias fueron traídas desde Brasil con el objetivo de implantar la mejor tecnología en procesamiento para industrializar unas 20 mil toneladas por año.
Con una inversión de más de US$ 3.000.000, la cooperativa, ubicada en el distrito de Naranjal, Alto Paraná, abrirá su propia fábrica de aceite de canola que procesará en principio el 20% de la producción de canola de los asociados. Tendrá como principal destino la exportación al mercado brasileño, informó el presidente de la cooperativa, Darci Bortoloso.
“Esto va a servir para incentivar a los productores a seguir sembrando canola como rotación de cultivo, y también mejorar los precios para el productor y tener un producto terminado”, indicó.
Copronar es pionera en el desarrollo del cultivo de canola en Paraguay, “tenemos más de 15 años de buenos frutos en la comercialización de granos, venta de semillas, y asistencia técnica a socios y terceros, asegurando la calidad y rentabilidad del cultivo, hasta la comercialización de los granos”, enfatizó.
SOBRE LA COOPERATIVA
Copronar es una cooperativa agropecuaria que promueve diferentes cultivos en la región, uno de ellos es la soja, el rubro de mayor importancia con un área de siembra de aproximadamente 15.000 hectáreas que rinde más de 40.000 toneladas por año.
A través de la siembra directa, cultivan trigo con un rendimiento actual de más de 8.000 toneladas, maíz con más de 20.000 toneladas, y el otro cultivo que destaca la producción de la cooperativa es el rubro de canola, que actualmente rinde más de 3.000 toneladas anuales.
Su aceite es considerado un alimento saludable y es recomendado por médicos y nutricionistas, pues contiene elevadas cantidades de Omega 3 y 6, vitamina E y el menor contenido de grasa saturada entre todos los aceites vegetales.
La siembra de la canola se destaca como una excelente alternativa económica para el periodo invernal.
Su uso en el sistema de rotación de cultivos ayuda a reponer los nutrientes del suelo y quebrar con el ciclo de enfermedades, beneficiando a los cultivos subsecuentes de verano como la soja y el maíz.
Fuente: 5 días