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Paraguay pierde anualmente US$ 237 millones por riesgos de producción

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Paraguay pierde anualmente US$ 237 millones por riesgos de producción

El sector agropecuario del país atraviesa por im­portantes riesgos que mu­chas veces son difíciles de predecir, como en el caso de los diferentes cambios climáticos por los que atra­viesa el país muchas veces causando importantes pér­didas al sector, El trigo en zafras pasadas se redujo en importante cantidad a cau­sa de las intensas heladas, a la soja la sequía la atacó perjudicando a parcelas en diferentes departamentos, otro importante riesgo por el cual atraviesa el Para­guay en el campo es la af­tosa.

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La agricultura es un sector clave de la economía para­guaya (30% del PIB y 40% de las exportaciones), es evi­dente que los riesgos agro­pecuarios tienen repercu­siones sobre el crecimiento de la economía (y sus ex­portaciones). Los riesgos en la producción de la soja y de la ganadería tienen una importancia superlati­va respecto al crecimiento y la estabilidad económica del país. Una caída signi­ficativa en la producción y las exportaciones de soja, como ocurrió en el año 2011, tiene un impacto no­table en la actividad econó­mica global, que se tradujo, en el primer trimestre del 2012, en una caída del pro­ducto agropecuario del 28% y del 3% del producto total.

Paraguay pierde alrede­dor de US$ 237 millones anuales en promedio, o 5,4% del producto interno bruto agropecuario, debido a riesgos de producción que podrían ser manejables en las principales cadenas agropecuarias.

En los años en que han ocurrido eventos extre­mos, las pérdidas han lle­gado a alcanzar hasta los US$ 1.000 millones. Esto representa un shock ne­gativo, según un estudio sobre los riesgos del sector agropecuario del Paraguay realizado por el Banco Mundial.

PÉRDIDAS POR DEPARTAMENTO

El estudio reciente sobre volatilidad en Paraguay (Banco Mundial, 2014), in­dica que las actividades más afectadas son las de provi­sión de insumos tales como maquinaria, almacena­miento y transporte, pero también sectores como el de la construcción y los ser­vicios financieros sufren con los shocks agrícolas.

En 2011 se perdieron US$ 920 millones sólo de soja. Esta caída en la producción de soja hizo perder varios puntos porcentuales de pro­ducto nacional. También en 2011, por efecto de la sequía, la agricultura familiar incu­rrió en las siguientes pérdi­das: mandioca, US$ 94 mi­llones o 38% del Valor Bruto de la Producción (VBP); sé­samo, US$ 13 millones o 46% del VBP; y algodón, US$ 3 millones o 26% del VBP. Existe una expresión re­gional de las pérdidas, que coincide con las cadenas con mayores valores de pro­ducción (soja, maíz, trigo) y con la mandioca. Los de­partamentos con más pér­didas en valor han sido Alto Paraná y luego Canindeyú, Itapúa, Caaguazú y San Pe­dro. Pero además, la varia­bilidad de la disponibilidad de los alimentos básicos -principalmente mandioca y poroto- representa una amenaza permanente para la seguridad alimentaria de las familias rurales.

Los riesgos de producción son los más frecuentes y de mayor impacto en el sec­tor agropecuario de Para­guay. El más notable, por la magnitud global de las pérdidas, es la sequía. En la agricultura empresarial, la sequía estival acompa­ñada de altas temperaturas afecta de manera impor­tante a la soja.

Fuente: 5 dias