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Frigorífico Concepción junto a la Asociación de Criadores de Brangus organizan nuevamente el Concurso de Carcasas

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Frigorífico Concepción junto a la Asociación de Criadores de Brangus organizan nuevamente el Concurso de Carcasas

El cuarto concurso de carcasas es un evento promovido por el Frigorífico Concepción y la Asociación de Criadores de Brangus del Paraguay a fin de impulsar y estimular la producción de animales de calidad y direccionando la producción padronizada de calidad de carcasas que requieren las industrias de modo a abrir puertas a nuevos mercados.
El concurso de carcasas se realizará el viernes 23 de noviembre, a las 7 a.m. en la unidad del Frigorífico Concepción  de la Ciudad de Limpio.

El doctor Federico Krauer responsable de la organización del evento informó a El Agro que «el número de productores y animales participantes en este concurso está condicionado por la capacidad de faena de la unidad frigorífica de modo a poder realizar el evento en un solo día, pero es priorizada la participación del mayor número posible de animales, de modo a que un productor pueda inscribir hasta dos lotes por sexo de animales al concurso».

De las categorías y exigencias específicas relacionadas a los animales, los animales deben cumplir con las exigencias sanitarias oficiales, corroboradas por los órganos competentes (SENACSA).

Participan del concurso animales Brangus, machos y hembras, evaluadas por separado según categoría, con edad de hasta 4 dientes para machos y hembras. Los lotes deben tener 40 animales, en función de la logística de transporte de los mismos.

Krauer comentó que «la realización de las evaluaciones y análisis de los resultados del concurso será realizados en dos partes, a nivel de corral por técnicos invitados, y en faena por profesionales funcionarios del Frigorifico Concepción S.A., conforme a procedimientos de rutina de faena de la unidad frigorífica, responsabilizando a los mismos de la coordinación y puntuación a los resultados del concurso».

Algunos de los criterios de puntuaciones a nivel de corral son: peso del animal, edad, conformación, terminación, padrón racial y sanidad.

Puntos tenidos en cuenta a nivel de faena: peso de carcasa, edad por dentición, conformación de la carcasa, evaluación del grado de terminación, marmolado, sanidad, etc.

Sobre las premiaciones, los lotes premiados de cada categoría recibirán una premiación especial de acuerdo al premio obtenido adicional al valor kilo carne del día, más el bono de inscripción por su participación al concurso.

«Los resultados positivos obtenidos en años anteriores nos motivan a seguir organizando este tipo de eventos que nos ayuda a evaluar nuestros sistemas de trabajo y de ese modo realizar los ajustes para seguir mejorando», remarcó el Dr. Federico Krauer.

Fuente: El Agro