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Reglamentación del dressing acabará con las discusiones entre ganaderos e industriales, según experto

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Reglamentación del dressing acabará con las discusiones entre ganaderos e industriales, según experto

Establecer un dressing máximo en faena acabará con las discusiones entre los productores ganaderos y la industria cárnica, así lo aseguró Ricardo Robaina disertante de la noche CEA ITAÚ, realizada en la Expo de Mariano Roque Alonso, en donde presentó la experiencia uruguaya en la clasificación, tipificación y dressing de canales bovinos.

La reglamentación del dressing acabó con las discusiones sobre rendimiento, precisó el experto al sugerir que es vital contar con un código o un lenguaje común para intercambiar información en la cadena de producción cárnica. “El dressing es transparente”, dijo al poner como ejemplo el caso de Uruguay, en donde se publica semanalmente cuál fue el promedio para cada una de las plantas frigoríficas, con una clara identificación.

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Ricardo Robaina afirmó que el rol del Instituto Nacional de Carnes de Uruguay (INAC) fue fundamental para concretar la implementación del dressing; y afirmó que, a su criterio, no es necesario que el gobierno forme parte del instituto de la carne en Paraguay, como sí sucede en Uruguay, en donde está integrado por productores, frigoríficos y gobierno. Al mismo tiempo, sugirió el modelo australiano como el ideal, donde el sector privado es el que marca la certificación diferenciada.

Por su parte, el presidente del Consorcio de Experimentación Agropecuaria (CEA), Marcos Pereira, afirmó que la charla fue elegida debido al actual debate sobre la implementación, ya aprobada por el gobierno nacional, de la clasificación y tipificación de canales, lo que dio paso a un pedido formal del sector ganadero encabezado por la Asociación Rural del Paraguay de una rápida implementación del dressing para terminar de transparentar la cadena de la carne, y puntualmente la relación entre los industriales cárnicos y los productores primarios.

“Paraguay tiene todo el potencial de producir carne de excelente calidad, pero necesitamos caminar de la mano para salir adelante”, afirmó Pereira al referirse a la relación de productores y faenadores de carne.

Además, Pereira celebró la conformación de la mesa de la carne que plantea sentar al gobierno con productores y frigoríficos, “es un gran avance, se discuta lo que se discuta en esa mesa”, resaltó.

Finalmente se refirió a la creación de un instituto de la carne en Paraguay: “La pelota está en la cancha del gobierno”.

El disertante de la noche CEA ITAÚ, Ricardo Robaina, fue gerente de Calidad del Instituto Nacional de Carnes de Uruguay, director de Control y Desarrollo de Calidad. Sus Áreas de Especialización son: Tecnología y Calidad de Carnes; Control de Calidad de Procesos y Productos Cárnicos; Clasificación y Tipificación de Carnes; y certificación de productos.

Además fue representante de Uruguay en la “Sección Especializada de Estandarización de Carnes” de Naciones Unidas. Y es coautor de los Sistemas Oficiales de Clasificación y Tipificación de Carne Bovina y Ovina, vigentes en el Uruguay y de Manuales de Calidad.