Las exportaciones de carne vacuna fresca del Mercosur en los dos primeros meses de 2017 se estiman en 286,3 mil toneladas, un moderado aumento de 1% (2,2 miles de tons) respecto al mismo período de 2016. Este crecimiento está dado fundamentalmente por las exportaciones argentinas y uruguayas, que más que compensan la baja de Brasil y Paraguay.
La valorización del real redujo las ventas brasileñas al exterior en 11 mil toneladas en el bimestre, a 166,4 mil tons. A su vez, Paraguay las contrajo en 2,7 mil tons a 39 mil tons debido a una reducción de la oferta.
La tendencia contraria se da en las ventas de Uruguay y Argentina. Especialmente en este segundo caso, de la mano de una recuperación de la producción y de políticas comerciales más amigables con la exportación, se estima un crecimiento de más de 30% en la comparación anual, a unas 31,5 mil tons. Por su parte Uruguay, con un crecimiento expresivo de la faena y del peso medio de las carcasas, aumentó 19% sus exportaciones en el bimestre (+7,8 mil tons) a 49 mil tons.
Por lo tanto, la preponderancia de Brasil como exportador regional tendió a disminuir. De alrededor de 66-67% en 2014, su producto es ahora en el entorno de 61% de las exportaciones regionales.
El valor medio de exportación en el bimestre se estima en US$/t 4.511, un aumento anual de 3% determinado, por un lado, por el mayor peso relativo de los dos países que comercializan el producto a un valor medio más elevado (Argentina y Uruguay), y, por otro, a mejoras en las cotizaciones de exportación de Brasil y Paraguay.
Fuente: Tardaguila Agromercados