×

Apertura del mercado de Taiwán será un “alivio económico” para el complejo porcino

  • Compartir

Apertura del mercado de Taiwán será un “alivio económico” para el complejo porcino

El presidente de la Asociación de Criadores de Cerdos del Paraguay, Hugo Schaffrath, afirmó que la exportación de carne porcina al mercado de Taiwán implicaría un alivio económico para una sector que ya venía golpeado, tanto en el mercado interno como en los envíos internacionales.

“Esta noticia llega como un bálsamo a nuestros oídos y en un momento en dónde veníamos con pérdidas debido a que los costos todavía son superiores a los precios de venta, por lo tanto, esto genera una expectativa de que podríamos ampliar nuestras exportaciones y que sean con precios positivos para toda la cadena de producción”, precisó en una entrevista a Valor Agro.

ypoti

El titular del gremio señaló que la capacidad de volumen que tiene el Paraguay para exportar estaría entre las 6.000 y 10.000 toneladas, y que los primeros envíos se estarían dando recién a inicios del 2023.

“Todo marca que diciembre será un mes tranquilo y que las exportaciones a Taiwán apuntan para los comienzos del siguiente año”, remarcó.

En cuanto al precio de venta, Schaffrath explicó que ya hubo contactos con importadores de Taiwán para analizar valores de comercialización; sin embargo, dijo que solo algunos cortes dejan resultados positivos, dado que el país asiático aplica un arancel que en algunos productos no tienen margen.

En ese sentido, recordó que hace algunos años, Taiwán llegó a exonerar de arancel a Paraguay para el envió de todo tipo de productos de origen porcino, menos la carne congelada, la cual es la que más está en condiciones debido a la cuestión sanitaria.

“Este arancel de 11% nos limita a que tengamos resultados positivos en algunos cortes, ahora que tenemos la seguridad de la apertura del mercado podemos volver a hablar con esos importadores de manera más seria”, añadió.