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Argentina vuelve al ruedo y pretende duplicar sus exportaciones de carne

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Argentina vuelve al ruedo y pretende duplicar sus exportaciones de carne

Argentina volvió al ruedo y en 4 años espera duplicar sus exportaciones de carne, actualmente el volumen es pequeño todavía, en 2015 los envíos totalizaron 200 mil toneladas, el mercado exte­rior absorbió 7% de la pro­ducción de carne argentina, según Valor Económico de Brasil. 

La proporción tiende a au­mentar al 14% o 15% para el 2019, de acuerdo con Fel­dkamp. Para Kahl, JBS, las exportaciones argentinas tienden a volver al nivel de 20% de la producción total. Como consecuencia de la re­cuperación, la compañía está preparando la expansión de la matanza y la reapertura de las unidades.

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Con Argentina volviendo a las grandes ligas, Paraguay debería trabajar aún más en posicionarse y acceder a los mercados.

“Argentina sin lugar a du­das es un competidor im­portante, tiene una gran ventaja competitiva que es el nombre de su carne. La car­ne argentina por más de que estuvo debilitada por más de una década en su posiciona­miento sigue vigente y donde tiene mayor fuerza es en los mercados premium, donde va a competir fuertemente”, según indicó el viceministro de Ganadería, Marcos Medi­na.

CARNE ARGENTINA A UE

La Unión Europea autorizó el ingreso de carnes pro­venientes de Salta, Chaco, Formosa y algunos puntos de Corrientes, al tiempo que también avalará el libre tránsito de bovinos entre las zonas norte y sur en la Pata­gonia, algo que estaba prohi­bido como prevención tras el último brote de aftosa en el país.

Así lo expresó el ministro de Agroindustria de Argentina, Ricardo Buryaile, en una rue­da de prensa con periodistas para evaluar los alcances de su viaje a Berlín, Alemania, donde mantuvo encuentros con autoridades de la comu­nidad europea.

Buryaile manifestó que “si bien faltan cumplir con pasos administrativos” en un plazo de “seis meses” un número “no muy grande de produc­tores ganaderos ubicados en una extensa franja ubicada en el norte de Salta, Chaco, Formosa y varios lugares de Corrientes podrán exportar su producción a Europa”, algo que tenían vedado des­de la crisis de la aftosa ocu­rrida en el 2001, según indi­ca el Cronista de Argentina.

“Nosotros siempre ofer­tamos un poco menos que nuestros competidores, es decir, estamos posiciona­dos, estamos en condiciones de competir con Argentina en los mercados de menor valor y quizás sea un poco más difícil en los mercados premium”, añadió el vice­ministro Medina.

 

Indicó que Paraguay vende a precio, no por calidad, eso ameritaría un diálogo entre todos los actores de la cade­na valor y repensar la estra­tegia utilizada actualmente para la carne paraguaya. Además, calificó a Argen­tina como una “máquina productiva” a pesar de la dis­minución importante en su hato ganadero, que es de casi 40 millones de cabezas

 

 

Fuente: 5 Dias