×

Confinadores de Uruguay no descartan que el novillo pueda alcanzar los US$ 6 a la carne

  • Compartir

Confinadores de Uruguay no descartan que el novillo pueda alcanzar los US$ 6 a la carne

Los confinadores de ganado bovino en Uruguay visualizan un mercado mundial de carnes “demandado y sin señales de cambio, al menos en lo inmediato”, lo que seguiría empujando el precio del ganado en el país y la región.

El presidente de la Asociación Uruguaya de Producción de Carne Intensiva Natural (Aupcin), el Dr. Álvaro Ferrés, dijo a Rurales El País que el precio de la carne “tendrá que absorber la suba del valor de los granos”, y estimó que “no hay manera de que baje, salvo que pase alguna cosa rara”.

“Si no hay cambios, el precio del ganado va a seguir firme y arriba de los US$ 5 por kilo, podemos llegar a ver números que ni siquiera imaginamos. Ya no imaginábamos US$ 5 pero no descarto que podamos pasar a entre US$ 5,50 y US$ 6 por kilo. Esa deberá ser la realidad para el ganado de feedlot”, destacó el ejecutivo.

En el mercado uruguayo ya hay negocios por novillos especiales a US$ 5,20 por kilo, marcando un nuevo récord histórico para la ganadería uruguaya.

A su vez, la referencia para los novillos de punta va de US$ 5,17 a US$ 5,22 por kilo, al cierre de la pasada semana, con ingresos a frigorífico que no superan los 10 días.

Mientras tanto, los corrales de engorde continúan reafirmando su protagonismo en la faena de bovinos, que tiene una conformación de animales jóvenes que continúa creciendo. El aumento de la faena se dio en todas las categorías, pero especialmente en el caso de las vaquillonas, donde el volumen industrializado superó al de vacas y novillos.