×

El 2014 fue un año memorable para los exportadores líderes de carne bovina

  • Compartir

El 2014 fue un año memorable para los exportadores líderes de carne bovina

Brasil volvió a ubicarse como líder mundial aún con los precios internos de la hacienda más altos en 15 años. Australia batió su ré­cord absoluto y EE.UU. lo­gró valores FOB hasta 25% mayores. Paraguay y Uru­guay también avanzaron.

ypoti

Brasil, Australia y Estados Unidos, líderes en expor­tación de carne vacuna que justifican más del 50% del comercio mundial, aumen­taron sus envíos y mejora­ron sus precios FOB en el año que finalizó. En tanto, sus productores se vieron beneficiados por el forta­lecimiento del precio de la hacienda. Estos avances resultan más significativos en un mercado internacio­nal que ya en el segundo semestre comenzó a mos­trar valores de commodi­ties deprimidos y grandes importadores castigados por conflictos políticos, caídas en la cotización del petróleo y devaluación de las monedas frente al dólar, según Valor Carne

En tanto al Mercosur Pa­raguay fue uno de los que más dinamismo presentó en el 2014 e inició este 2015 con las pilas recargadas en busca de mejores precios y mercados de la carne

MERCADO CHINO

Buscan acelerar el ingre­so de carne paraguaya al mercado chino, desde el Ministerio de Relaciones Exteriores en conjunto con el Senacsa , la ARP y la Cá­mara Paraguaya de Carnes se encuentran realizando los trabajos pertinentes a fin de las posibilidades de apertura de nuevos mer­cados, especialmente el de la China. En la ocasión, los referentes del sector públi­co y privado presentaron al Viceministro de Relaciones Económicas e Integración Embajador Rigoberto Gau­to, los pormenores de la situación actual de la in­dustria cárnica nacional e intercambiaron ideas, pla­nes y estrategias de mane­ra a acelerar el proceso para el ingreso de forma directa al mercado chino, o en su defecto, a través de Hong Kong.

Al respecto, el Embajador Gauto señaló que todas las gestiones pertinentes se deberán realizar por inter­medio de la Cancillería y el Gobierno Nacional. Ade­más destacó que el Cónsul Chino en el país admitió un interés por la carne bovi­na nacional. Por su parte, el Presidente del Senacsa Hugo Idoyaga indicó que para la institución que él preside, el camino más cer­cano para llegar a la china es sin lugar a dudas Hong Kong.

OTROS MERCADOS

Además trataron otros temas como la reapertura del mercado colombiano y la situación actual con la Unión Europea, de la que se espera una nueva visita de auditores para junio de este año, según indicó Ido­yaga.

Por su parte, el Presidente de la Asociación Rural del Paraguay Dr. Germán Ruíz Aveiro informó que para marzo o abril de este año se está preparando una jornada de degustación de la carne paraguaya en Lima, Perú, en coinciden­cia con la visita oficial del Presidente de la República Horacio Cartes al men­cionado país. Ruíz indicó que el país incaico podría significar un importante mercado para la industria cárnica nacional.

Fuente: 5 dias