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En la última semana se vendieron 5.026 cabezas en las ferias de consumo, un 50,36% más

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En la última semana se vendieron 5.026 cabezas en las ferias de consumo, un 50,36% más

La venta semanal de ganado en las ferias de consumo volvió a aumentar en un porcentaje destacado. En la cuarta semana de abril se negociaron 5.026 cabezas, una suba del 50,36% frente a la tercera semana del mes, cuando en ese periodo el volumen ya se había incrementado un 55,9%.

Los precios sufrieron ajustes leves, a excepción de las vaquillas que se desvalorizaron 7,5%.

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El rematador de El Rodeo, Mauro Fernández, explicó a Valor Agro que la semana arrancó con “precios y oferta moderada”, pero “a medida que la semana fue corriendo el ingreso de animales en las ferias fue aumentando y los valores marcaron bajas”.

Los volúmenes más destacados se registraron en las categorías de vacas y toros. Se comercializaron 2.395 vacas (+ 114%) a un valor promedio de Gs. 6.232 por kilo en pie (- 3,3%). Mientras que se vendieron 1.162 toros (+ 50,7%) a Gs. 7.629 (- 1,3%).

La colocación de novillos aumentó 4,3% hasta las 1.187 cabezas, y lograron un precio promedio de Gs. 7.549 por kilo en pie (- 1,25%). Las vaquillas bajaron su volumen de 310 a 282 reses (- 9%) y la cotización cayó 7,5% hasta los Gs. 6.808.

El gerente general de El Corral, Eduardo Sánchez, comentó a Valor Agro que el precio está tendiendo a la baja por el “exceso de oferta” y la “demanda reducida por las restricciones sanitarias”. Además señaló que “hay poca venta de carne por que los patios de comida, restaurantes y otros permanecen cerrados. La construcción que genera mucho movimiento no está arrancando aún”.

El resultado semanal de las ferias, expresados en guaraníes por kilo en pie en valores máximos, mínimos y promedios, son los siguientes: novillos: 8.757, 5.922 y 7.549; toros: 9.083, 5.733 y 7.629; vacas: 8.096, 3.150 y 6.232; y vaquillas: 8.043, 5.355 y 6.808.

Mauro Fernández estimó que para esta semana la oferta de ganado a ferias de consumo volverá a aumentar, debido a las menores compras de los frigoríficos y la necesidad de los productores de comercializar su hacienda por la falta de agua.

Fuente: Valor Agro.