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Estiman que las exportaciones argentinas de carne caerían de 30 a 35% tras el decreto

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Estiman que las exportaciones argentinas de carne caerían de 30 a 35% tras el decreto

El nuevo decreto que restringe las ventas externas de carne vacuna generaría un recorte de los volúmenes exportados de entre 30% y 35%, de acuerdo con un informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

Tal impacto “podría ser levemente menor sobre el valor de las exportaciones”, debido a que las empresas priorizarían utilizar sus cupos en “aquellas operaciones de mayor valor unitario”, estimó el informe. También destacó “la imposibilidad de integrar el negocio exportador con la totalidad de los cortes de la res, ya que cerca de 25% del peso canal se encuentra vedado para la exportación”.

Sin embargo, a pesar de la veda dispuesta por el Gobierno, las ventas de carne al exterior en mayo fueron las mayores en lo que va del año, tanto en general como a China. De acuerdo con un informe del IPCVA basado en datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC), las exportaciones de carne vacuna alcanzaron 55.742 toneladas peso producto (alrededor de 78.000 equivalente res con hueso), por aproximadamente US$ 231,5 millones, sin contar menudencias y vísceras. Es decir, 11% superiores en volumen y 13% más en valor que en abril y la mejor performance en lo que va de 2021. No obstante, en la comparación anual el volumen muestra una caída de 6,6%, que, debido a la baja de los precios internacionales, se vuelve un descenso de 10% en valor.

Este comportamiento exportador contraintuitivo se explica porque desde el día en que el Presidente argentino anunció que iba a limitar las exportaciones de carne, el 17 de mayo, y que esa medida efectivamente comenzó a tener vigencia tras su publicación en el Boletín Oficial, el 20 de mayo, los frigoríficos habilitados aprovecharon para tramitar todos los permisos de exportación que pudieron, que se sumaron a los despachos intensos que se venían registrando hasta entonces por el buen nivel de precios. Pese al paro de 9 días convocado por los productores agropecuarios, los frigoríficos y matarifes se las ingeniaron con lo que tenían en feedlots. De allí que la faena en mayo cayera solo 11,7%, como se comentó en la edición 1428 de Faxcarne.

El precio FOB promedio en mayo rondó los US$ 7.400 para los cortes enfriados (8,6% más que un año antes), y US$ 4.200 para los congelados (1,8% menos que en mayo de 2020). En el promedio se constata una caída interanual de 3,7%, si bien respecto de abril de 2021 hubo una suba de 2%, dice el IPCVA.

Fuente: Faxcarne