×

Exportación argentina de carne creció 30,5% en valor y aportó más de US$ 1.000 millones

  • Compartir

Exportación argentina de carne creció 30,5% en valor y aportó más de US$ 1.000 millones

La Nación (GDA) | Las exportaciones de carne vacuna de Argentina tuvieron un fuerte salto en valor en los primeros cuatro meses del año y aportaron al país US$ 1078,3 millones, un 30,5% más respecto de igual período de 2021.

Así lo relevó un informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva). El crecimiento de las exportaciones en valor se logró por los mejores precios internacionales y pese a que las ventas al exterior retrocedieron en volumen.

Según el reporte, en los primeros cuatro meses de 2021 el precio FOB se ubicó en US$4161 la tonelada. En tanto, entre enero y abril de 2022 fue de US$5841 la tonelada, un 40,4% adicional. Si la comparación se hace entre abril de 2021 y abril de 2022, aquí se puede observar un salto del precio promedio del 54,6%, de 4072 dólares la tonelada a US$6296 la tonelada.

Puntualmente, el Ipcva detalló sobre abril: “El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de aproximadamente US$11.300 para los cortes enfriados sin hueso; y cercanos a los US$6000 para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido significativamente superiores (+56,9%) a los registrados durante el cuarto mes del año 2021 para los cortes enfriados; y resultaron (+41,8%) superiores a los de abril de 2021 en el caso de los cortes congelados. El precio promedio de abril de 2022 se incrementa moderada a significativamente con respecto a marzo (+9,4%) y se incrementa de manera significativa con respecto a abril del año 2021, (+54,6%)”.

Además, el organismo evaluó el comportamiento de los precios en función de los mercados a los cuales exporta la Argentina. “Dentro de la Unión Europea, en Alemania, se dio entre abril de 2021 y el cuarto mes del año 2022 un escenario de precios con una significativa tendencia alcista, que mostraron una variación del +47,4%. En Israel, los precios mostraron subas moderadas al comparar los meses de abril de los últimos dos años (+7,5%); mientras que, en el caso de Chile, los precios exhibieron una significativa suba interanual del +30,4%. En China se observa una suba significativa de los precios promedio del +47,1% en los últimos doce meses, mientras que en Estados Unidos los precios se recortaron en un (-1,9%) en el último año”, indicó.

Venta en volumen. Como se mencionó, en tanto, la exportación, pese al buen desempeño en valor, retrocedió en volumen. De acuerdo al Ipcva, en los primeros cuatro meses de 2022 en volumen se exportó 184.630 toneladas peso producto, esto es un 7% menos respecto de igual período de 2021.

“Las exportaciones de carne vacuna argentina se redujeron en cerca de 14.000 toneladas al comparar los primeros cuatro meses de los últimos dos años. De ese volumen menguado, cerca de 14.300 toneladas corresponden a menores despachos a China; y otras 1600 toneladas corresponden a Brasil y alrededor de 3900 a Chile, mientras que el resto de los destinos en conjunto acumulan una expansión cercana a las 6000 toneladas”, precisó el reporte.

Tal como sucede desde hace varios años, China es el primer comprador que tiene el país. En los primeros cuatro meses del año, sin contar menudencias, se llevó 136.545 toneladas peso producto, un 74% del total que vendió la Argentina. Si bien a ese país se registró una merma del 9,5% en volumen, en valor se registró un crecimiento en igual período del 31,8%, a US$669,1 millones.