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Exportación de carne aumentó 7% mientras que subproductos cayeron 37% en enero

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Exportación de carne aumentó 7% mientras que subproductos cayeron 37% en enero

La exportación de carne vacuna creció 7,6% en valor y 10% en peso en enero del corriente año en comparación con el primer mes de 2014, a pesar de la retracción de precios en nuestro principal mercado, que es Rusia, según el informe del Senacsa. En sentido contrario, los envíos de subproductos comestibles de origen animal cayeron 37% y los de los no comestibles 22%.

En enero de este año nuestro país exportó 14,8 millones de kilos de carne vacuna, por un valor de US$ FOB 66 millones, que muestran crecimientos del 7,6% y 10% respectivamente, contra los 13,4 millones de kilos y US$ FOB 61 millones del mismo mes de 2014, informó ayer el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), Dr. Hugo Idoyaga.

Debe apuntarse empero que la exportación de productos y subproductos de origen animal cayó, en forma general, un 4,8% en peso y 1,5% en valor si comparamos sus cifras con las del primer mes del año pasado.

En enero de este año enviaron 27,9 millones de kilos, por US$ FOB 89,7 millones de productos, que incluyen carne vacuna, menudencias, carne porcina, carne aviar, subproductos ganaderos no comestibles y subproductos comestibles de origen ganadero.

Según el informe suministrado por Idoyaga, la exportación de carne porcina fue de 112.000 kilogramos por US$ FOB 156.651, con crecimientos del 50% en peso y 12% en divisas, con relación al 2014.

La exportación de carne de pollo fue de 24,1 toneladas, por US$ FOB 8.000, contra nada de enero de 2014.

A su vez, la exportación de menudencia vacuna creció 5,7% en peso, pero los ingresos de divisas por este renglón bajaron 7,3%, esto debido a la caída de los precios en Rusia, nuestro principal destino.

Durante enero del corriente año enviamos al exterior 2,33 millones de kilos de menudencias, por US$ FOB 4,8 millones, contra 2,20 millones de kilos por US$ FOB 5,19 millones del primer mes del 2014.

Los rubros de exportación con mermas más importantes fueron los subproductos no comestibles de origen animal, que cayeron 23% en peso y 22% en divisas, en comparación con enero de 2014. En el primer mes de este año exportamos por 9,9 millones de kilos por US$ FOB 16,9 millones.

Sin embargo, la baja más impactante corresponde a los subproductos comestibles. En efecto, en enero pasado enviamos 700.000 kilogramos, por US$ FOB 1,8 millones y al cotejar las cifras con las de enero de 2014 observamos caídas del 37% en valor y 6% en toneladas.

2015-02-15 carne

Fuente: abc