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Ganaderos y Senacsa debatieron sobre el futuro del plan contra la fiebre aftosa

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Ganaderos y Senacsa debatieron sobre el futuro del plan contra la fiebre aftosa

Ganaderos y representantes del servicio veterinario oficial debatieron sobre el programa nacional de prevención de la fiebre aftosa y los desafíos que se vienen para el futuro, entre los cuales se destaca un eventual levantamiento de la vacunación en el territorio nacional.

El intercambio se produjo en un conversatorio organizado por las Regionales Cordillera, San Pedro y Teniente Esteban Martínez de la Asociación Rural del Paraguay (ARP) y por el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

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Ambas partes dieron sus puntos de vista e inquietudes al respecto y se tuvo un debate muy productivo con miras al diseño de un plan conjunto.

En la ocasión, el Senacsa realizó una presentación sobre el tema: “Programa de Prevención de la Fiebre Aftosa en el Paraguay: lineamientos y transición hacía los objetivos del nuevo PHEF (Programa Hemisférico de Erradicación de la Fiebre Aftosa)”, a cargo del Dr. Carlos Ramírez, director de Epidemiología de la institución.

El Dr. Víctor Maldonado, director general de Sanidad Animal, Identidad y Trazabilidad del Senacsa, mencionó que Paraguay ya llegó a un techo como país libre de fiebre aftosa con vacunación, con un proceso bastante avanzado y contando con el mejor sistema de vacunación y vigilancia de toda la región.

Expresó que se tiene que empezar a mirar un poco más allá del horizonte y discutir en un nuevo plan nacional. “Necesitamos una hoja de ruta, decir hasta donde vamos a llegar y a partir de allí seguir el trabajo con todos los ingredientes que requiere el sistema sanitario; que no es solo vacunar, sino que hay varias herramientas más que surgen a la luz de la necesidad de mantener el sistema sanitario en un nivel que nos pueda permitir acceder a los mejores mercados y a una mejor estructura y formación técnica de los profesionales del servicio veterinario oficial y del sector privado”, expresó.

Fuente: Valor Agro.