×

Gauto: “El año inició con precios superiores al promedio del 2019, será un año positivo para el ganado gordo”

  • Compartir

Gauto: “El año inició con precios superiores al promedio del 2019, será un año positivo para el ganado gordo”

El mercado del ganado gordo comenzó el año con buenas perspectivas para los valores, ya que se está comercializando hacienda a precios superiores al promedio registrado en 2019.

El director de La Tropa Consignataria, Guillermo Gauto, aseguró a El Agro que las perspectivas para el mercado “son buenas” para el 2020, con una referencia que “va a estar por encima al año pasado” y, si continúa con normalidad del mundo de la carne, “no creo que haya mucha variación”.

ypoti

Estimó que los valores del novillo gordo se podrán ubicar en 2020, como cotización promedio, entre los US$ 2,80 y US$ 2,90 el kilo al gancho.

Para la semana que cierra el novillo gordo se posiciona en US$ 2,85, más allá que semanas atrás “supo estar arriba de esa cotización”. Dijo que la vaca cotiza US$ 2,70 y la vaquilla US$ 2,80.

Gauto afirmó que la suba de precios de las últimas semanas se frenó debido a los “importantes volúmenes” de hacienda que ingresaron a las plantas. “Las plantas están dando un poco de freno al precio por una cuestión de oferta y demanda”, señaló.

Más allá de esta situación de coyuntura, el consignatario reiteró que “no será un mal año para los precios”, por el contrario y más allá que no determinó precios futuros por los cambios del mercado internacional, dijo que “se viene un buen año en el 2020”.

Por último, Gauto comentó que el productor y la industria “nunca van a estar de acuerdo con el precio”, pero exhortó a todos a mirar otros focos que se deben atacar en conjunto. “Es claro que cada uno tiene su negocio y ambos necesitan ganar dinero, pero para fortalecer el sector no se debe mirar el precio”, afirmó.

En ese sentido, dijo que las dos partes “deben trabajar juntos” y “empezar a visitar mercados para tener una visión más clara de qué pretenden los compradores y cómo se puede llegar con un producto de más valor. Haciendo ese trabajo lo otro va a venir solo”.

Fuente: El Agro.