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Korni Pauls: “El ganadero que necesita los US$ 3 se debería dedicar a otro negocio”

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Korni Pauls: “El ganadero que necesita los US$ 3 se debería dedicar a otro negocio”

El Presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC) dijo a El Agro que “tener un precio asegurado en US$ 3 el kilo al gancho con la coyuntura actual del mercado mundial es muy difícil”. Además prevé que “para los meses de zafra (marzo a mayo) la cotización del ganado en el país caiga en US$ 0,10 a US$ 0,15 por debajo de la referencia actual”, sin embargo estimó que “para el cierre del 2020 el valor que recibe el productor podría ser en promedio más alto que en 2019”. Por último se refirió al Instituto de la Carne, y aseguró que “a la industria le interesa”, pero “sin prejuicios”.

– Con la experiencia de los últimos semestres, ¿cómo prevé el futuro cercano del mercado internacional de la carne para Paraguay?

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– Con la experiencia del último semestre nuevamente nos dimos cuenta, y no es la primera ni será la última vez, que el mercado de la carne bovina es muy cambiante. Cualquier país tiene un poco de tos y nosotros nos enfermamos. Primordialmente dependemos de lo que ocurre en el mercado externo y en China hubo mucho barullo, más allá de que lentamente se tiende a calmar. Ahora, para los próximos meses hay muchas expectativas, entiendo que vender la carne afuera no será drama, solo hay que ver dónde se van a posicionar los precios. Todos los mercados están con una inseguridad muy grande, nadie hace compromisos grandes, son negocios de contenedor por contenedor; entonces está muy inseguro e inestable, y la gente se inquieta.

– ¿Cómo se puede valorizar la carne nacional en los mercados mundiales? ¿Se necesitan nuevos compradores?

– Para lograr más dólares por el producto dependemos mucho de lo que ofrecen nuestros competidores, y para hacer nichos en los mercados para que el valor medio aumente implica un trabajo lento y de largo plazo. Y es lo que se está haciendo hoy en día. A la Argentina y a Uruguay les llevó más de veinte años para estar donde están, nosotros estamos participando del mercado a mercado desde el 2013, entonces cuesta que la gente conozca y confíe. Pero repito, se necesita un trabajo lento para mostrar el tipo de animal que ofrece el país y estoy seguro que muchos mercados se pueden interesar. Paraguay ofrece una materia prima distinta, es un ganado alimentado a pasto y hoy en día son muy pocos los países que pueden ofrecer eso. Sin embargo, para que mejore en lo inmediato ya depende de la coyuntura mundial.

– ¿Cómo puede mejorar el precio que recibe el productor por su ganado? Es un planteo que se ha reiterado en varias ocasiones…

– Para eso es necesario volver unos años para atrás, por ejemplo a los años 2017 y 2018 cuando el ganado en Paraguay estaba arriba de los US$ 3 el kilo al gancho, e inclusive era el novillo más valorado del Mercosur. Pregunten a Hacienda cómo le fue a la industria paraguaya en esos años: perdió dinero con el ganado arriba de los US$ 3. Durante el 2019 y el año actual el precio está en US$ 2,85 a US$ 2,90, el segundo mejor precio, hoy, del Mercosur. Y la industria no pierde dinero. Por tanto, el ganadero que hoy necesita US$ 3 el kilo al gancho, como he escuchado, se debería dedicar a otro negocio y no al de producir animales. Porque tener un precio asegurado en US$ 3 con la coyuntura actual del mercado mundial es muy difícil. Hoy el único país del Mercosur que tiene un precio del novillo arriba de los US$ 3 es Uruguay, y pregunten a las industrias uruguayas cómo les va.

– Teniendo en cuenta esa realidad, ¿qué puede suceder con el precio del ganado en el corto plazo?

– Históricamente entre marzo y mayo son los meses de mayores ofertas de ganado, por ende estimamos que para esa época del año el precio estará algo inferior a lo que está actualmente. Pero después nuevamente puede recuperar, es más, con las oportunidades del mercado mundial, el precio promedio de la carne exportada y el que recibe el productor puede cerrar el año con una mejor referencia frente al año pasado.

– ¿Cuánto menos puede valer el ganado?

– Es difícil saber, aunque hay que tener en cuenta que estamos con una cotización de US$ 2,85 a US$ 2,90 el kilo al gancho. En Argentina está en US$ 2,30 a US$ 2,40 y en Brasil a US$ 2,65 a US$ 2,70. Ellos son nuestros competidores en el mundo, entonces por ahí nos deberíamos ubicar para ser muy competitivos, aunque normalmente Paraguay paga un mejor precio que Brasil. Pero estimo la baja en época de zafra en US$ 0,10 a US$ 0,15 por debajo del valor actual.

– ¿Puede mejorar la relación de la industria frigorífica y los ganaderos y avanzar en una plataforma que trabaje en beneficio de la ganadería nacional?

– La industria siempre trabajó con puertas abiertas y estamos abiertos para que Paraguay mejore. Naturalmente tiene que venir una propuesta sin perjuicios, verdaderamente objetiva y que busque el bien común. Es primordial. No puede pasar como ya sucedió tiempo atrás que se vino con el paquete completo: nos invitaron a una fiesta, nos dijeron hay esto para tomar y esto para comer, ustedes lo único que deben hacer es disfrutar de la noche y después pagar la cuenta. Así no. La industria está aceptando, le interesa y tiene mucho que hacer para mejorar la ganadería en Paraguay, pero se debe hacer sin perjuicios y saber con quién sentarse, porque ahora en la Asociación Rural del Paraguay, lamentablemente, salieron algunos ganaderos e hicieron una nueva Asociación, y tenemos que ver con quién reunirnos o que ellos se pongan de acuerdo y después nos sumamos a la mesa. Tenemos que tener como meta el bienestar de todos los paraguayos.

Fuente: El Agro | Foto: El Agro.