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Los productores chaqueños “están nuevamente motivados, después de años complicados”

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Los productores chaqueños “están nuevamente motivados, después de años complicados”

En los últimos tres años las zonas productivas del país transitaron momentos complicados, en el que las pocas lluvias dispersas que aparecieron no fueron suficientes para hacer frente a la sequía galopante que se registró, y que provocó que no se tuvieran los rendimientos necesarios en los campos agrícolas y ganaderos.

Es así que el integrante del Servicio Agropecuario de la Cooperativa Chortitzer, Gabriel Scheller, mencionó a Valor Agro que el Chaco tras pasar por una situación climática difícil, en el que se constató muy pocas lluvias y baja producción de materia prima para los animales, ahora cambió el escenario y los productores “están nuevamente con buena motivación”.

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“Desde inicios del año estamos teniendo buenas lluvias que son bastantes regulares. Eso dio lugar a que la producción de voluminoso de forrajes para para los animales haya mejorado y con eso la perspectiva de que el sector lechero tenga un mejor presente en la zona”, destacó.

Consultado si el productor se encuentra actualmente con un negocio más rentable, señaló “que está mejorando en gran mayoría los tambos”. Esto debido a que los días soleados están siendo claves para la producción de heno y el secado, también los silos se encuentran con la superficie correcta para poder subir con las maquinarias.

“La motivación está mejorando y esperamos que a inicios del próximo año los productores puedan nuevamente estar bien motivados y remontar la producción. Incluso la Cooperativa en los últimos años en su planta registró un bajón que esperamos que en los próximos tiempos vaya mejorando”, precisó.

En lo que refiere al promedio de producción al día que se manejan en los tambos, comentó que con los trabajos de asesoramiento que realizan a algunos productores en las mediciones de visitas que tienen datos que indican una ligera disminución.

“Estábamos en promedio por los 17 litros, pero tal vez bajaron. En los trabajos de esos productores no se observa tanto, si conversando con otros tuvimos promedios que bajaron inclusive en vaca por día por debajo de 10 litros”, contó.