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Paraguay aguarda reapertura del viejo continente como mercado de la carne

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Paraguay aguarda reapertura del viejo continente como mercado de la carne

Paraguay espera que en poco tiempo sea reabierta la Comunidad Europea para el ingreso de carne bovina paraguaya. Con el reingre­so de la carne paraguaya al mercado de la Unión Euro­pea se estaría cumpliendo con el cupo de países ha­bilitados que tenía el país previo al brote de aftosa en el departamento de San Pedro.

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“El mercado de la Unión Europea es un mercado im­portante para nuestra es­tructura industrial y de la cadena pecuaria, estamos con expectativas positi­vas de apertura en el corto plazo. En este momento en Europa siguen de vacacio­nes, es cuestión de espe­rar a que ellos retornen a sus actividades laborales y en el corto plazo esperar la respuesta del organis­mo que finalmente nos autorice la entrada a este mercado. Cuando sufrimos aquella crisis sanitaria en 2011 donde tuvimos brotes de fiebre aftosa parecía que el mundo se veía abajo, sin embargo la alianza publico privada que caracteriza al sector ganadero supo rein­ventarse, puso la casa en orden, corrigió los errores y en virtud a eso podemos decir que en el caso espe­cífico de la Unión Europea estamos nada más que a pasos de conseguir la aper­tura del mercado”, explicó Marcos Medina, vicemi­nistro de Ganadería.

AUDITORÍA

Durante el 2014 el país recibió la visita de audito­res provenientes del viejo continente para constatar la realidad sanitaria del país y emitir finalmente un informe. Llegaron con el objetivo de lograr la in­corporación del país en el mercado cárnico europeo, tuvieron como priorida­des las medidas sanitarias relacionadas a la erradica­ción de la fiebre aftosa y la trazabilidad de la carne .

Los auditores de la Unión Europea visitaron estable­cimientos ganaderos del interior del país, además de los frigoríficos a fin de in­formarse sobre la situación actual, ya con miras a una reapertura del mercado de Europa.

AÑO RÉCORD

Paraguay se consolidó como sexto exportador mundial de carne y esto ge­nera un ingreso de divisas por US$ 1.680 millones. El viceministro de Ganadería, Marcos Medina, señaló que el crecimiento se debe a la excelente calidad genética de los animales y al merca­do que se mantiene estable incluso con posibilidad de una mayor apertura hacia otros países.

“Cerramos el 2014 con un récord de exportaciones, más de 1.680 millones de dólares en valor y un ré­cord de exportaciones vo­lumen que nos posiciona como el sexto exportador mundial de carne y con el objetivo país de ser el quinto. Si bien es cierto que también cerramos un año con algunas incer­tidumbres como el tema del mercado ruso, después de las crisis que venimos superando vamos a en­contrar los esquemas y las estrategias para enca­minar al sector ganadero a que siga cosechando éxitos. Los más de 170 mil pequeños productores han hecho de la ganadería un seguro social del cual hoy dependen para una calidad de vida”, senten­ció Medina.

El crecimiento de la ac­tividad ganadera del Pa­raguay es considerable, en comparación con el desarrollo de la actividad en cuanto al Mercosur es uno de los más dinámicos.

“En el mundo uno de los pocos países que aún está creciendo en la ganadería es el Paraguay. Si mira­mos en el resto del mundo la ganadería está dismi­nuyendo en su crecimien­to, en contrapartida noso­tros estamos creciendo y nuestra tendencia es se­guir aumentando el hato ganadero y las exporta­ciones, estamos en una tasa promedio del 5,8% anual, esperemos que ese crecimiento se mantenga estable”, concluyó el vice­ministro Medina.

CANCILLERÍA PARAGUAYA

Por su parte el Vice­ministro de Relaciones Económicas e Integra­ción, embajador Rigoberto Gauto, señaló que Para­guay está dando cumpli­miento a las exigencias del mercado europeo, y que actualmente se están realizando en el país los últimos estudios solicita­dos por la Unión Europea para rehabilitar el merca­do de esta región. “Esta­mos cerca de la reapertura de mercado de carne, los controles se están desa­rrollando hacia ese obje­tivo”, precisó.

Añadió que la reapertu­ra del mercado europeo incluye la reactivación de la Cuota Hilton. “Pa­raguay ha cumplido con los requisitos de la Unión Europea, cuando Senacsa envíe los resultados de los análisis que está realizan­do terminará el procedi­miento y, en función a eso empezará el proceso para el envío de carne bovina de nuestro país. Depen­de de Paraguay en estos momentos para pasar a la siguiente fase, que es la última, para concretar la reapertura del mercado europeo a la carne para­guaya, que incluye a la Cuota Hilton”.

Actualmente Paraguay dispone de una cuota de 1.000 toneladas para la exportación de la carne vacuna a Europa.

Además, se tienen que definir algunos pará­metros para gestionar el aumento de dicha cuota, explicó igualmente el em­bajador Gauto

Fuente: 5 dias