×

Paraguay mejora 19,5% su posición anual en Chile como proveedor de carne bovina

  • Compartir

Paraguay mejora 19,5% su posición anual en Chile como proveedor de carne bovina

Entre enero y septiembre del 2020, Chile ha importado 152.493 toneladas de carne bovina de distintos mercados, una reducción del 10,7% en comparación con igual periodo del año pasado, por un total de US$ 4.696 por tonelada de promedio (+ 1,3%).

Según la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias de Chile (ODEPA), Paraguay continúa posicionado como el principal proveedor de proteína roja durante el año en curso.

Chile ha comprado 66.689 toneladas de carne bovina paraguaya, un incremento del 19,5% versus enero-septiembre del 2019. Mientras que el valor del producto bajó 2,9%, pasando en un año de US$ 4.557 a US$ 4.423 por tonelada.

De igual manera, Argentina ha sido otro proveedor que ha aumentado sus ventas en Chile, pero en números menos significativos. Las compras chilenas desde el país socio del Mercosur suman 22.821 toneladas (+2,2%) por una cotización promedio de US$ 5.827 por tonelada (- 0,6%).

Desde Brasil, que se ubica como segundo mayor vendedor de carne, el país trasandino ha importado 58.318 toneladas, una baja del 31,2%, por US$ 4.324 por tonelada (+ 5,4%).

Fuente: Valor Agro.