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Precio de la carne mejora 13% y proyectan firmeza

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Precio de la carne mejora 13% y proyectan firmeza

En el recuento del primer semestre del año, el precio promedio de exportación de carne paraguaya experimentó un incremento del 13% y las proyecciones del mercado internacional son muy positivas para el sector, ya que se espera que se mantenga esta fortaleza e incluso más repuntes en la cotización.

De acuerdo al informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), el promedio de precios de los envíos de la proteína roja entre enero y junio de este año fue de US$ 4.254 la tonelada, que representa una mejora de US$ 488 la tonelada en comparación al primer semestre del año pasado, en que la cotización se situó en una media de US$ 3.766 la tonelada.

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Ignacio Iriarte, consultor internacional, destacó que Paraguay ya está aprovechando algunas dificultades en los principales exportadores mundiales (India y Brasil) para colocar su producto a mejor precio en sus mercados fundamentales. Factores coyunturales del mercado llevan a una proyección de firmeza de los precios a nivel internacional, lo que ya se está observando hace varias semanas, explicó el analista.

Mayores ingresos. La sustancial mejora de los precios promedios de exportación y un mayor volumen de embarques permitieron que el ingreso de divisas logre un crecimiento del 18% en el primer semestre del año, de acuerdo al reporte del servicio veterinario oficial.

Entre enero y junio de este año los envíos de la proteína roja generaron unos US$ 541,2 millones en ingresos; mientras que en el mismo período del año pasado los ingresos totalizaron US$ 458,6 millones.

En la primera mitad los envíos de la proteína roja alcanzaron un volumen de 127.221 toneladas, cifra que representa un incremento del 4,4% con relación a las 121.752 toneladas embarcadas en el primer semestre del 2016.

En lo que va del año Paraguay exportó carne a 47 diferentes mercados y los tres principales (Chile, Rusia y Brasil) concentraron el 72% de las compras.

Fuente: La Nación