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Presidente de Senacsa sobre China: “Es la decisión económica más importante de Paraguay”

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Presidente de Senacsa sobre China: “Es la decisión económica más importante de Paraguay”

Si bien lograr la habilitación de Estados Unidos para la carne bovina de Paraguay es el objetivo más relevante dentro del plan estratégico del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), José Carlos Martín aseguró que la apertura del mercado chino “es la decisión económica más importante del país”.

El Presidente del Senacsa dijo a Valor Agro que se están acercando las elecciones nacionales y los candidatos a Presidente, en su evaluación, deben tener como prioridad a China. “Siempre se habla mucho de Itaipú, pero no nos acordamos lo que significaría ingresar al país asiático y es una decisión que es solamente nuestra”, afirmó.

Y agregó: “No podemos dejar pasar el tren, los chinos no van a dejar de comer carne o van a desaparecer de la noche a la mañana, por el contrario, el consumo va a seguir en aumento y Paraguay tiene todo para cumplir las exigencias, desde sanitarias, de garantías de inocuidad y de calidad del producto, para entrar a China”.

Al mismo tiempo, y considerando la reciente apertura de Uruguay para la venta de carne de cerdo paraguaya, que “es un mercado muy interesante para el corto plazo de US$ 30 a US$ 40 millones para el 2021”; dijo que “China puede resultar un destino de más de US$ 200 millones para un rubro que tiene mucha capacidad de exportación”.

Por el contrario, enfatizó que “no veo interés de Taiwán de conseguir la habilitación” de exportación de cerdo paraguayo: “La información adicional que nos piden es totalmente accesoria, no hay mucha predisposición. En Uruguay, la apertura se logró en nueve meses y con Taiwán estamos trabajando hace dos años y sin avances considerables”.

José Carlos Martin aseguró para la carne bovina en Taiwán se llegó al objetivo de comercializar 25 mil toneladas, entre cortes congelados y enfriados. Pero remarcó: “Quiero recibir una señal para las menudencias, ya que se han dado muchas vueltas en asuntos que no tienen nada que ver con la sanidad”.

Contó que para la carne bovina se hizo un “importante cambio” en las exigencias sanitarias y “se consensuó un nuevo certificado” que estará vigente a partir del 1 de enero del 2021.

En relación al segundo cliente más importante en volumen de Paraguay, el Presidente del Senacsa dijo que “sigo muy preocupado por Rusia”, porque es un país que “tiene todos los síntomas de un mercado que está totalmente a la baja”.

Histórico. El Presidente del Senacsa destacó el trabajo de la cadena de la carne bovina, que en un año de muchas dificultades por la pandemia y los efectos del clima, el país va a cerrar con volúmenes récord de exportación. Sin contabilizar diciembre, en el 2020 se han colocado a los mercados del mundo 246.128 toneladas por un total de US$ 1.005 millones.

Entre los principales destinos de exportación se ubican Chile, Rusia, Taiwán, Israel y Brasil.

Próximo año. Para el 2021 los desafíos del Senacsa son grandes, debido a que hay cambios estructurales que se van a desarrollar en el complejo ganadero e industrial para aportar a la transparencia.

Entre varios puntos relevantes, Martin dijo que “las cajas negras ya están instaladas en los frigoríficos, hay cumplimiento de las empresas y quedan ajustar detalles de sistema para una mejor recepción de los datos”, además “se deben definir detalles de la tipificación para luego tener claro qué scanners se precisan”.

Por otro lado, confirmó que “hay un borrador de la identificación animal y el interés del equipo económico para que la herramienta se aplique en el cien por ciento del rodeo nacional”, y sumó: “Es un proyecto en el que vamos a trabajar mucho el año que viene y poder comenzar la fase piloto en 2022”.

Fuente: Valor Agro.