×

Uruguay presentó su carne vacuna en Vietnam en busca de la apertura comercial

  • Compartir

Uruguay presentó su carne vacuna en Vietnam en busca de la apertura comercial

La carne vacuna uruguaya se presentó en la noche del lunes asiático en la embajada de Uruguay en Hanoi, capital de Vietnam; en el marco de la gira oficial que encabeza el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, junto a autoridades nacionales y empresarios privados.

En la reunión, las autoridades vietnamitas, representantes de embajadas amigas, importadores asiáticos de carne vacuna y un chef profesional que trabaja para una cadena hotelera en Asia, degustaron 12 kilogramos de bife ancho uruguayo.

La carne y las menudencias vacunas “no están habilitadas para Vietnam”, dijo a El Agro desde Asia Federico Stanham, presidente del Instituto Nacional de Carnes de Uruguay, y contó: “En 2013 y 2014 se había conseguido cierta habilitación y hubo algunas exportaciones, pero eso se descontinuó”.

Stanham señaló que “dentro de los países que no tenemos abiertos, Vietnam es uno de los más importantes en términos de cuánto está incrementando el consumo de carne vacuna y qué representa en el concierto internacional de compradores de carne vacuna”.

En ese sentido, dijo que “nos parece importante apoyar las gestiones que realiza la embajada y acompañamos al Ministro a hacer contactos y demostrar un compromiso político con nuestros pares asiáticos”, y agregó: “Es un viaje de dos días para mostrar el interés de abrir el mercado de carne vacuna y otros productos”.

Vietnam es el sexto mayor comprador de carne vacuna de Paraguay entre enero y octubre. De acuerdo a los datos del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Animal (Senacsa), en los primeros diez meses del año se exportaron 5424 toneladas de carne vacuna por US$ 16,8 millones.

Al tiempo que las menudencias paraguayas a Vietnam, principal mercado en precio, suman 9.082 toneladas por una cifra final de US$ 26,2 millones.