×

Carne paraguaya afianza liderazgo en mercado chileno

  • Compartir

Carne paraguaya afianza liderazgo en mercado chileno

La carne bovina paraguaya continúa su liderato en el mercado chileno y hasta el tercer trimestre del año tuvo un 42,3% de participación, según el informe de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Chile.

Entre enero y setiembre los chilenos compraron 56.758 toneladas de carne paraguaya, lo que representa un crecimiento del 22,2% en relación al volumen del mismo periodo del año pasado, que fue de 46.441 toneladas.

ypoti

Chile importó 134.137 toneladas de la proteína roja y sus mayores proveedores fueron Paraguay con las 56.758 toneladas, Brasil con 50.915 toneladas, Argentina 17.825 toneladas, Estados Unidos 4.810 toneladas, Uruguay 3.493 toneladas y Canadá 336 toneladas, según el reporte de Odepa.

Ingresos. Las exportaciones de carne al mercado chileno permitieron un ingreso de US$ 253,1 millones, que representa un crecimiento del 4,6% con relación a los US$ 241,9 millones ingresados entre enero y septiembre del año pasado.

Estos índices positivos se vieron nublados por una caída de precios del producto local en Chile. La cotización promedio en la primera mitad del año fue de US$ 4.460 la tonelada, que corresponde a una depreciación del 14,4% con relación al año pasado.

Chile hoy en día es el mayor comprador de carne bovina paraguaya y es la principal opción de colocación de volumen, junto con Rusia, Brasil y otros destinos más, como Israel, Vietnam, Egipto, Hong Kong.

Fuente: La Nación