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Carne paraguaya estará en góndolas norteamericanas en 2018

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Carne paraguaya estará en góndolas norteamericanas en 2018

Paraguay estaría concretando sus primeros envíos de carne a los Estados Unidos desde inicios del 2018, según adelantaron este miércoles desde del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).

En contacto con la 920 AM, Marcelo González, viceministro de Ganadería, informó que la cadena da valor de la producción cárnica y derivados se encuentra en etapa óptima, lo que facilita las gestiones para el envío al país norteamericano.

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“Se espera que en los próximos días tengamos nuevamente la visita de los técnicos agropecuarios estadounidenses, ellos ya vinieron a supervisar los frigoríficos del país, y en las próximas semanas se reunirán con nuestro canciller; ellos no hablan de plazos, ellos quieren realizar de a poco todas las gestiones necesarias”, sostuvo González.

“Cadena de exportación benéfica para la gente”.  Para los ganaderos paraguayos, así como las empresas frigoríficas, representará un mejor precio de la carne que se concreten envíos a los Estados Unidos, según González.

A la par de los buenos precios, el proceso de exportación involucra a una cadena económica que beneficia a muchas personas, ya que genera empleos en varios sectores como transporte, veterinaria, insumos alimenticios nutricionales y farmacéuticos paras las reses

Destacó el alto funcionario que además de la intervención gubernamental, existe activa participación de la Cámara Paraguaya de la Carne, la Asociación Rural del Parguay y otras entidades ganaderas.

“Aumentar competitividad”. Mencionó que uno de los desafíos actuales es aumentar la competitividad del índice de la producción del actual 40 por ciento a un 50 por ciento. Igualmente señaló una disminución del hato ganadero del Paraguay, lo que exige un monitoreo.

“Se debe evitar vender vacas que se encuentran aún en etapa fértil de procreación, eso suele ocurrir y se debe monitorear, se debe tener un registro de preñez, de marcación, cuantos terneros nacen de un lote de 100 vacas, se debe llevar un registro del índice de producción entre todos los ganaderos productores”, indicó.

Fuente: La Nación