×

El ingreso de la carne paraguaya a Estados Unidos está en una etapa avanzada

  • Compartir

El ingreso de la carne paraguaya a Estados Unidos está en una etapa avanzada

El Ministerio de Relaciones Exteriores informó que el proceso de habilitación para exportar carne paraguaya a Estados Unidos está avanzando de manera positiva y con el panorama de concretarse lo más pronto posible.

El director para Asuntos del Cono Sur del Departamento de Estado de Estados Unidos, Baxter Hunt, visitó al viceministro de Relaciones Exteriores, Raúl Silvero, para realizar un repaso de la agenda bilateral y multilateral con Paraguay.

everdem

Entre los principales puntos abordados se encuentra la apertura del mercado estadounidense para la carne vacuna nacional. En ese aspecto, Hunt aseguró que el proceso de habilitación se encuentra en avanzada etapa y con previsiones positivas.

Por su parte, desde la Cancillería remarcaron el interés de Paraguay en poder concretar este año la habilitación del ingreso a Estados Unidos, así como también el inicio de las exportaciones cárnicas a Canadá, país con el cual también se está llevando a cabo un proceso de apertura con muy buenos avances.

Cabe recordar que al cierre del 2022, Chile se mantuvo en primer lugar como principal comprador de carne nacional con un volumen de 133.684 toneladas compradas, por un valor de US$ 722,3 millones, de acuerdo a los últimos datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) .

Rusia, que compró por un valor de US$ 249 millones, quedó en segundo lugar; seguidamente, Brasil se ubicó como tercer país que más demandó la carne bovina paraguaya generando ingresos por valor de US$ 214,1 millones, y desplazando a Taiwán que quedó en la cuarta posición representando una facturación por US$ 195,1 millones.

Es de resaltar que las autoridades estadounidenses afirmaron en su momento que de no ocurrir nada fuera de lo normal, la apertura se podría obtener durante el primer semestre del 2023.