Los cuatro países exportadores de carne vacuna del Mercosur volcaron al mercado internacional 740 mil toneladas de carne vacuna fresca en los primeros cinco meses de 2017, 3% menos (23 mil tons) que en el mismo período del año pasado.
El descenso obedece fundamentalmente a la fuerte contracción de las ventas de Brasil, de 50,7 mil tons (-10,7%), a 425 mil toneladas, a la que se suma una baja de 3,7 mil toneladas (-3%), a 109 mil toneladas, de Paraguay. Estas bajas no pueden ser compensadas por expresivos aumentos de las exportaciones de Uruguay (+16,4% a 128 mil tons) y Argentina (+20,4% a 78 mil toneladas).
El descenso de las exportaciones brasileñas obedece a la fuerte valorización del real, de 16% entre ambos períodos. A su vez, en el primer trimestre de 2017 el país dejó atrás la fuerte contracción de su economía, lo que debería alentar una mejora de la demanda interna.
El valor medio FOB en ene-may de 2017 fue de US$ 4.484 por tonelada embarque, un aumento anual de US$/t 220 (+5,2%).
Hubo mejoras en los valores medios de exportación de Paraguay (+10,3%) y Brasil (+6,7%) y descensos en el caso de Uruguay (-1,3%) y Argentina (-9,1%), en este último caso seguramente como consecuencia del aumento del volumen colocado fuera de la Unión Europea.
Fuente: Faxcarne