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Frigoríficos sufren una retracción de las faenas

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Frigoríficos sufren una retracción de las faenas

Ante una menor oferta de ganado, los frigoríficos tuvieron una merma de operatividad en el primer trimestre del año. Entre enero y marzo del 2016 las faenas de bovinos alcanzaron 455.515 cabezas, volumen que representa 5,9% de caída con relación al primer trimestre del año pasado, periodo en el que el sacrificio de bovinos alcanzó 484.505 cabezas, según el informe de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC) y el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

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En el primer trimestre del año se faenaron 28.990 bovinos menos que en el mismo periodo del año pasado, de acuerdo a las estadísticas.

Korni Pauls, presidente de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC), explicó que la disminución de la actividad de frigoríficos obedece a una reducción del volumen de materia prima causada por la disminución del stock vacuno nacional.

Según los datos del Senacsa el hato bovino nacional cerró el 2015 con 13.300.000 cabezas que representó una caída del 2,2% y una merma de 300.000 cabezas con relación al cierre del 2014.

EL COMERCIO

La menor actividad industrial se traduce directamente a una disminución del volumen de exportación de carne bovina y a un menor ingreso de divisas al país.

El comercio exterior de la proteína roja generó 15% menos en ingreso de divisas al país en lo que va del año, según el informe del servicio veterinario oficial.

Entre enero y marzo de este año el valor de las exportaciones del producto alcanzó US$ 205,7 millones, contra los US$ 243 millones del primer trimestre del año pasado, reportó Senacsa.

Hasta marzo se embarcaron 54.643 toneladas de la proteína roja, cifra que representa una disminución del 4% con relación a las 56.932 toneladas exportadas en el mismo periodo del año pasado. En lo que va del año se comercializaron 2.282 toneladas menos y los ingresos disminuyeron US$ 37,3 millones, de acuerdo al reporte del Senacsa.

Fuente: La Nacion