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Hotel escuela autosustentable prevé generar G. 3.600 millones

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Hotel escuela autosustentable prevé generar G. 3.600 millones

Alumnos del Hotel Escuela Cerrito pueden generar G. 3.600 millones, a través de la autogestión con cadenas de valor productivas que se implementan en la institución.

La cifra mencionada es lo que se tiene previsto llegar como meta, según el vicedirector de la escuela, Amalio Enciso.

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“Tenemos establecido llegar a la generación de G. 3.600 millones para este fin de año, a través de las 4 unidades de negocio con los que contamos que son el hotel, el de animales, vegetales y la planta láctea donde cada uno a su vez tiene su meta previsto”, manifestó.

La huerta agrícola cuenta con 34 variedades de vegetales.

La huerta agrícola cuenta con 34 variedades de vegetales.

El centro educativo se autoabastece con la productividad de las unidades tanto para el aprovechamiento en consumo de los internados como para su comercialización donde generan los ingresos.

Al respecto, la encargada de operaciones del hotel, Martina Caballero, mencionó que esta unidad es la que permite mayor facturación anual con un 60% de los ingresos del establecimiento y una meta mensual de G. 150 millones en servicios de hospedaje, visitas guiadas, servicios gastronómicos y catering.

Por otro lado, la unidad vegetal comprende de 34 variedades de hortalizas y verduras en 2 hectáreas de terreno, 2 invernaderos (1 reciente de G. 60 millones) y una sala de germinación como últimas adquisiciones y que prevén generará un ingreso de G. 120 millones, de los cuales la rentabilidad se dará en un 40%, precisó Enciso.

También ofrece quesos ibéricos, madurados, con hierbas y aceite de oliva.

También ofrece quesos ibéricos, madurados, con hierbas y aceite de oliva.

A la vez, incursionaron recientemente en la plantación de eucalipto en 23 hectáreas y una apuesta de G. 170 millones, de los cuales esperan un retorno de US$ 50-60 por planta en un periodo de 10 años, como negocio prometedor y con miras a la exportación.

En tanto que la planta láctea procesa unos 500 kilos de queso al mes con una comercialización que llega a los G. 40 millones en promedio y la meta de llegar a cerca de G. 50 millones. Cuentan con 5 variedades de queso ibérico-gourmet, así como la producción de dulce de leche, yogur, queso ricotta y Paraguay.

En la unidad animal trabajan con varias especies, uno de ellos la granja avícola para el consumo y venta. La capacidad de producción está por ocupar las 2.500 unidades, con la reciente inversión en una planta de faena que costó G. 40 millones, para llegar a 16.000 pollos faenados al año. Este segmento genera G. 27,5 millones en promedio por mes, a lo que se suma la venta de huevos con G. 17,8 millones al mes. El rubro porcino, con el negocio de cría y comercialización de lechones que llega a los G. 3,5 millones mensuales además de la cría de codornices, cabras y conejos.

Fuente: LN