×

La carne bovina paraguaya ingresó a 3 nuevos mercados

  • Compartir

La carne bovina paraguaya ingresó a 3 nuevos mercados

En el sexto mes del año se concretaron los primeros embarques de carne bovina a Colombia, Macedonia y Curacao, que se convierten así en los nuevos destinos del producto teniendo en cuenta esta temporada.

De acuerdo al informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) en el primer semestre del año la carne bovina paraguaya ya ingresó a 52 diferentes mercados. Los mayores compradores fueron Chile con 36.590 toneladas, Rusia 30.271 toneladas, Brasil 16.832 toneladas, Vietnam 8.676 toneladas e Israel con 7.541 toneladas.

DIVERSIFICACIÓN

Korni Pauls, presidente de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC), manifestó que Paraguay hoy en día está jugando en las ligas mayores en el mercado internacional de la carne y los frigoríficos tienen la opción de diversificar sus destinos. Explicó que hace 3 años el 75% de las ventas de carne iban dirigidas a Rusia; sin embargo, hoy en día este mercado ya representa menos del 30%.

Por su parte, Sixto Miranda, miembro de la Asociación Rural del Paraguay (ARP) y coordinador general de la Expo, manifestó que cada vez es más importante la cantidad de mercados atraídos por la carne nacional. Resaltó el interés de Ecuador y Cuba por comprar carne local para proveer a los restaurantes y supermercados.

LOS EMBARQUES

Entre enero y mayo de este año se exportaron 121.752 toneladas de carne bovina, volumen que representa un crecimiento del 2,6% con relación a la cantidad exportada en el mismo período del año pasado, que fue de 118.598 toneladas.

Pese a este incremento en los embarques, el ingreso de divisas generados por el rubro cayó 6,8%. En el primer semestre del año el rubro generó US$ 458,6 millones; mientras que en el primer semestre del año pasado totalizaron US$ 492,5 millones.

La merma de ingresos obedece a la depreciación del 9,3% que sufrió el rubro con relación al año pasado. El precio promedio entre enero y junio fue de US$ 3.766 la tonelada.

Fuente: LN