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La carne local dominó Chile con 42,5% de participación en el 2015

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La carne local dominó Chile con 42,5% de participación en el 2015

La carne bovina paraguaya en el 2015 recuperó el liderazgo en el mercado chileno, tras haberlo perdido en el 2011 por los conocidos brotes de aftosa, y se posicionó con una participación del 42,5%, según el informe de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) del Ministerio de Agricultura de Chile.

Entre enero y diciembre del 2015, Paraguay exportó 66.152 toneladas de carne bovina a Chile, cifra que representa un incremento del 32,3% con relación a las 49.956 toneladas exportadas en el 2014, según las estadísticas del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

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Valor Carne, medio argentino especializado en mercado internacional cárnico, destacó que este mayor flujo de exportación de carne vacuna paraguaya al país transandino amortiguó en gran medida la caída de los embarques a mercados muy importantes en volumen como Rusia, Brasil, Israel y Hong Kong.

LOS INGRESOS

Las exportaciones de la proteína roja al mercado transandino generaron un nivel de ingresos de US$ 318,8 millones para el Paraguay; 17,5% más que en los primeros siete meses del 2014, US$ 271,2 millones.

Representantes de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC) manifestaron que pese a que hubo un importante crecimiento en el volumen exportado al mercado transandino los precios no acompañan esta tendencia. La cotización promedio de exportación de carne bovina a Chile fue de US$ 4.812 la tonelada en el 2015, según las estadísticas del Senacsa.

EL SECTOR

El sector ganadero, pese a que tuvo un incremento del 2,4% en volumen de productos exportados, tuvo una merma del 24,1% del monto de divisas ingresado. El comercio de rubros pecuarios (carne bovina, menudencias, carne porcina, carne aviar y productos y subproductos de origen animal) permitió un nivel de ingresos de US$ 1.274,8 millones en el 2015; mientras que en el 2014 el valor fue de US$ 1.680,3 millones, de acuerdo al reporte del Senacsa.

Esta situación se debe a la complicada coyuntura económica de importantes mercados compradores de carne bovina paraguaya, especialmente Rusia y Brasil, que causaron una importante reducción de los precios de exportación.

Fuente: La Nación