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La carne local tuvo 41,6% de participación en Chile

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La carne local tuvo 41,6% de participación en Chile

Paraguay fue el principal proveedor de carne bovina del mercado chileno en el 2016 y tuvo una participación del 41,6%, según el informe de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) del Ministerio de Agricultura de Chile. El producto local basó en gran medida su posicionamiento en precios, explicaron representantes del sector industrial cárnico local.

Entre enero y diciembre del 2016 Paraguay exportó 77.155 toneladas de la proteína roja a Chile, que representa un incremento del 19,3% con relación a las 64.659 toneladas exportadas en el 2015, refiere el informe.

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Valor. Los envíos de carne bovina a Chile permitieron unos US$ 350,6 millones de ingresos al país, valor que corresponde a un crecimiento del 7,9% con relación a los US$ 325 millones ingresados en el 2015.

Chile estuvo en sintonía con la situación del mercado internacional y los precios tuvieron un ajuste el año pasado. El promedio de cotización de exportación de carne a Chile en el 2016 fue de US$ 4.545 la tonelada, que representa una depreciación del 9,6% con relación al promedio del 2015, que fue de US$ 5.028 la tonelada. Cada tonelada exportada tuvo US$ 483 menos de valor que el año pasado.

Los proveedores. Las importaciones de carne del mercado transandino se incrementaron 22,4% en el 2016 y totalizaron 185.050 toneladas. Los mayores proveedores fueron Paraguay (por segundo año consecutivo) con 77.155 toneladas, Brasil 69.826 toneladas, Argentina 25.748 toneladas, Estados Unidos 6.780 toneladas, Uruguay 5.086 toneladas y Canadá 455 toneladas, informó la ODEPA.

La carne paraguaya tiene un posicionamiento ganado en Chile; sin embargo, falta incrementar los valores promedios de exportación, sostienen representantes del sector ganadero nacional.

Fuente: La Nación