Los datos ofrecidos por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura de Chile nos muestran que entre enero y julio de 2016 la producción de carne vacuna en Chile se ha reducido en un 7%, situándose en 127.524 toneladas. De este tipo de carne destaca la fuerte reducción en el sacrificio y la producción de carne de novillos que ha caído en un 11,6% y se sitúa en 58.592 toneladas.
La caída en la producción ha implicado un incremento del 20% en la importación de carne bovina, entre enero y agosto, hasta llegar a 117.103 toneladas, apenas 10.000 toneladas por debajo de su producción nacional. Frente a estas cifras, Chile ha exportado 5.576 toneladas, un 72,7% más.
En el caso de la carne de cerdo, la producción es algo inferior a la de 2015 y se sitúa en 301.739 toneladas, un 1,3% menos que en 2015. El país también ha importado más carne de este tipo (31.310 toneladas) y mantiene estables las exportaciones en 87.084 toneladas, apenas un 1,4% más.
Fuente: Eurocarne