En el primer trimestre del año la carne paraguaya tuvo una 34,5% de participación en el mercado chileno y se mantiene en la segunda posición por detrás del Brasil, según las estadísticas de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del Ministerio de Agricultura de Chile (ODEPA).
Esta incidencia representa una imperceptible mejoría del 0,1 puntos porcentuales en comparación al primer trimestre del año pasado, en el que el producto nacional tuvo una participación del 34,4% en Chile.
En los tres primeros meses de este año Chile importó 49.514 toneladas de carne bovina y los mayores exportadores fueron Brasil con 22.947 toneladas, Paraguay 17.103 toneladas, Argentina 6.816 toneladas, Estados Unidos 1.893 toneladas y Uruguay 755 toneladas, según el informe de la ODEPA.
MENOR ENVÍO
En el primer trimestre del año se registró una retracción del 0,5% en el volumen de embarques de carne al mercado chileno.
Entre enero y marzo se exportaron 17.103 toneladas; mientras que en el mismo periodo del año pasado se embarcaron 17.189 toneladas.
Los envíos del producto a Chile generaron US$ 78,4 millones e los primeros tres meses del año, cifra que corresponde a una caída del 10,4% en comparación a los US$ 87,5 millones generados en el primer trimestre del 2018, según el informe mensual del gobierno de Chile.
Fuente: La Nación