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Congreso Brangus enalteció a la ganadería local y compartió experiencias de éxitos sobre la cría de la raza

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Congreso Brangus enalteció a la ganadería local y compartió experiencias de éxitos sobre la cría de la raza

Cada dos años, la Asociación Latinoamericana de Brangus (AL Brangus) organiza un encuentro regional con productores de la raza. En esta ocasión, el país anfitrión fue Paraguay, a través de la Asociación Paraguaya de Criadores de Brangus se desarrollaron numerosas actividades. Este jueves, se ofreció un ciclo de charlas con abundante información del sector, dictadas por destacados grupos de profesionales.

El presidente de Brangus Paraguay, José Chagra, mencionó la importancia de ser anfitriones de este tipo de eventos, que no solo brindan la oportunidad de mantenerse al tanto de los últimos avances de la cadena ganadera paraguaya, sino que también permiten compartir experiencias y éxitos en la cría de la raza Brangus.

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“Para este congreso, nos hemos esmerado en que las ponencias hagan especial hincapié en la importancia de la sustentabilidad en la industria ganadera, en la gran ayuda que puede brindarnos la tecnología y, sobre todo, en la genética, que desempeña un papel crucial en este sentido”, indicó.

También señaló que están convencidos de que este Congreso es una gran oportunidad para aprender y crecer juntos, fortaleciendo los lazos hacia una dirección correcta para un futuro más sustentable y próspero en la industria ganadera.

En el evento, también se destacó el crecimiento y éxito de la ganadería paraguaya, con la carne nacional conquistando mercados cada vez más importantes. Dentro de este contexto, la raza Brangus ha tenido un papel fundamental, demostrando su calidad y eficiencia al ser la raza que más faenó en el 2023, lo cual es un claro testimonio del arduo trabajo y dedicación de los criadores.

En ese aspecto, los números relacionados con la raza fueron presentados por el doctor Juan Carlos Martínez, quien destacó el liderazgo de Brangus en la faena local, pasando del 38% al 41.4%. También se presentaron cifras que sitúan a la raza en el primer puesto en muestras de ADN, en la producción de embriones y registros de animales, entre otros aspectos.

En otro apartado, se compartió la experiencia de Agrogandera La Huella con el impacto económico del servicio reproductivo en vaquillas de 12 a 15 meses, de la mano del ingeniero Abel Bobadilla.

Además, Brangus Argentina, a través de su presidente, presentó números importantes relacionados con la raza. Luego, la charla continuó con las ponencias de dos argentinos: uno profundizó sobre el Brangus latinoamericano y su futuro, mientras que el otro experto trató sobre la nutrición y la genética para la eficiencia de conversión en carne de alto valor.

La  gerente de Operaciones del departamento de Inspección y Certificación de Carnes de Control Union, Milagros Medina, abordó el tema «Bienestar animal y calidad, relacionado con el rendimiento de carcasa», destacando la relación crucial entre el bienestar animal y la producción de carne.