La industria láctea constituye uno de los renglones más importantes de la producción nacional por sus implicancias en la generación de empleo, en la seguridad alimentaria y en el arraigo del productor rural a través de la generación de ingresos.
Está dominada por cooperativas y empresas de capital privado que se dedican a la producción de leche y sus derivados, empresas situadas principalmente en la Región Chaco Central y en el Centro y Sur de la Región Oriental.
Por ello, las industrias lácteas apuestan por la industrialización de la leche con destino a la exportación. La Cooperativa Chortitzer prevé invertir para el 2015 US$ 15 millones en una nueva planta industrializadora de leche que estará ubicada en el Chaco Central, y aumentar de esta manera la capacidad instalada en sus industrias en busca de nuevos mercados de la leche en polvo, según explicó Erno Becker, titular de la Cámara Paraguaya de Industriales Lácteos, (Capainlac).
“El sector lechero estima un buen crecimiento para este periodo primavera/verano, el rubro presenta altos volúmenes de producción y esto hace que se incentiven las exportaciones teniendo en cuenta que el mercado nacional no consume todo lo que se produce”, apuntó Becker.
Según la Capainlac, estiman una producción de 750 millones de litros de leche al cierre de este 2014. “Hasta la fecha se llevan exportados 4 millones de kilos de leche en polvo, esto en valor estaría rondando los US$ 8 millones”, apuntó Becker.
Los principales destinos de las exportaciones de leche son Centroamérica, Haití, República Dominicana, África y Turquía.
“Esperamos ingresar al mercado chileno este año así como al boliviano, además vamos a implementar un riguroso control de sanidad animal, contra la tuberculosis y brucelosis. Este control nos va a permitir certificar y acceder a mejores mercados como México y la Unión Europea, certificar como hato libre de brucelosis y tuberculosis es un paso muy significativo con la nueva ley de fomento a la cadena láctea todo eso se está encaminando a través de la instituciones públicas como Senacsa, el MAG y las empresas privadas como la Rural y Capainlac estamos trabajando fuerte en estos puntos”.
Explicó además que se cuenta con una capacidad industrial instalada muy grande, “podemos procesar 2,8 millones de litros por día, la capacidad es un millón más de lo que estamos procesando hoy”, apuntó el titular de la Capainlac.
ANTECEDENTES
En el año 2013, la exportación de productos lácteos alcanzó un volumen de 6.499.742 kilogramos por un valor de US$ 13.882.041.
El principal país de destino del volumen exportado de lácteos fue Brasil con el 48, seguido de Estados Unidos y Bolivia con 30% y 9%, respectivamente.
En tanto que en el año 2012 se exportó por primera leche en polvo, alcanzando 76.000 kilogramos por un valor de US$ 225.500.
El año 2013 registró una exportación de leche en polvo de 2.284.000 kilogramos por valor de US$ 8.698.875, lo que representa cerca del 63% del valor exportado ese año en productos lácteos.
Fuente: http://5dias.com.py/36669-cooperativa-chortitzer-invertira-us-15-millones-en-una-planta-lechera