A&E S.A y el restaurante Pazzo realizaron anoche el lanzamiento con degustación de cortes gourmet de carne Wagyu.
La cría de la raza Wagyu proviene del Japón, en Paraguay comenzó para la familia Hayashi como un acercamiento a sus costumbres típicas, al consumo de esos sabores característicos donde la carne de Wagyu tiene su lugar y “a reís de que cada vez mas gente quería conocer de que se trataba fue que decidimos dar a conocer de esta manera la carne” señala Eric Yuya Hayashi.
El Wagyu “es una raza bovina japonesa que era empleada al comienzo para labrar la tierra y más tarde empezaron a criarlos para consumo básicamente en feedlots sin quemar grasa y así marmolar dentro de la carne lo que le da la terneza”.
En Paraguay el manejo es similar “entran al confinamiento después del destete a los 7 meses con unos 200 a 230 km y salen con 650 a 700 kg y los puros salen con 850 kg” indicó Hayashi.
El comienzo lo da su padre “hace unos 15 años que viene trabajando con la raza en Paraguay, haciendo unos 7 años desde que iniciamos a ofrecer la carne en nuestro restaurante” la cría se realiza en la localidad de Valenzuela, a unos 90 km de Asunción y a fin de adaptar la raza al clima del país “hemos estado cruzando los animales con Brangus y así se ha adaptado bien, al ser una animal de pelaje negro les tenemos bajo techo”
En este momento “estamos en los 500 ejemplares entre animales puros y cruzados” indicó, agregando que la meta de la empresa es “dar a conocer más la carne, es un animal en termino de precios muy caro pero estando en restaurantes como éste la idea es dar a conocer ese gusto tan característico, es una carne muy tierna, de gran sabor”
Si hablamos de costos por corte
240 mil guaraníes el lomo por kg se cotiza, costilla de primera 95 mil el Kg, tapa de cuadril a 150 mil y colita de cuadril a 115 mil en Kg por ejemplo, “para ser Paraguay el precio es quizás alto, pero comparado mundialmente es muy barato” señala el empresario.
Fuente: elagro.com.py