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Presentarán carne de la raza Wagyu

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Presentarán carne de la raza Wagyu

Cortes de carne de la raza de ganado Wagyu serán presentados hoy en el restaurante El Pazzo. Se trata de una raza bovina cuya crianza es novedad en el país y que está en crecimiento a nivel internacional, informó el ingeniero Eijiro Hayashi, de la empresa Aye SA.

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El ganado Wagyu proviene del Japón, es muy valorado en el mundo por su calidad, por el tratamiento y cuidados que recibe el ganado, que lo diferencian de otras razas.

Destacó que dicha carne es muy consumida en Japón, Australia, México, EE.UU., entre otros países, y ahora, de a poco, toma un sitial en el menú de los consumidores nacionales.

Los cinco cortes gourmet a ser presentados irán especialmente para los restaurantes, que cuentan en su carta de menú con la carne; estos son: sobrecostilla, tapa bife ancho, entraña, lomito y bife de costilla.

Detalló que actualmente son seis los negocios gastronómicos que en Paraguay compran los cortes y están en tratativas de ampliarse a más locales de Asunción y otras ciudades. En este momento, hay solo un establecimiento que se encarga de criar, engordar y terminar el ganado Wagyu, la Cabaña H, a cargo del Ing. Eijiro Hayashi; la empresa Aye SA tiene a su cargo la comercialización.

La carne ya posee certificación mediante el análisis técnico de la empresa Control Unión. Todos los animales de la Cabaña H están registrados en la Asociación Rural del Paraguay (ARP), ya que se tienen proyecciones de exportar a distintos mercados internacionales; por ejemplo, Brasil tiene un afanoso interés, ya en años anteriores se había enviado a ese destino, pero se encuentran renegociando los cortes.

La entrega de los animales en pie se realiza al frigorífico Neuland, el encargado de faenar y envasar al vacío para la venta directa; los cortes son: lomo bife ancho, lomo bife angosto, lomito, tapa cuadril y costilla.

Esta raza puede llegar a los 650 a 700 kilos por animal, la terminación del mismo lleva unos 27 meses y el rendimiento de la carne es de un 58%, puede alcanzar los 300 kilos de carne en la faena de cada ejemplar.

Fuente: abc