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Producción de leche paraguaya se ubica entre las mejores del mundo

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Producción de leche paraguaya se ubica entre las mejores del mundo

La Federación de Cooperativas de Producción Limitada (Fecoprod) inauguró el Laboratorio de Calidad de la Leche (Labcole), un centro de control ubicado en el nuevo edificio construido dentro de su sede. La leche paraguaya se ubica, a partir de la inauguración de este laboratorio, entre las mejores en el mundo.

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La Federación de Cooperativas de Producción Limitada (Fecoprod) inauguró el Laboratorio de Calidad de la Leche (Labcole), un centro de control ubicado en el nuevo edificio construido dentro de su sede. La leche paraguaya se ubica, a partir de la inauguración de este laboratorio, entre las mejores en el mundo.

Se trata de un laboratorio con tecnología de última generación y que tiene por finalidad garantizar la calidad de la leche producida en el Paraguay, con miras a exportar el producto, aprovechando que el país fue declarado nuevamente, la semana pasada, libre de al menos 6 enfermedades bovinas.

Este laboratorio fue erigido con mano de obra e ingeniería de expertos al ciento por ciento paraguayos y no tiene –según el ministro de Agricultura, Jorge Gattini- nada que ambicionar de tecnologías similares utilizadas en otros países.

Paralelamente a la inauguración de este laboratorio, Paraguay ha aumentado su producción de leche -a nivel nacional- y en este marco de superproducción registrado, el Ministerio de Agricultura y Ganadería ya viene trabajando con las cooperativas más fuertes en un proceso de integración, al círculo de acopio, de las cooperativas más pequeñas, anunció Gattini.

Labcole tiene la capacidad de ingresar 300 muestras de una sola vez, con códigos de barra identificadoras de cada una y obtener un rango de calidad de todo el conjunto en solamente 60 minutos, según explicaron responsables de Fecoprod.

Cada muestra es analizada bajo distintos parámetros y los resultados sobre higiene sanitaria o calidad composicional pueden determinar el pago por su calidad.

El registro que Fecoprod está preparando para cuando entre a operar Labcole en todo su potencial incluye el control de las muestras mediante la trazabilidad del animal, cuyo origen, a su vez, será ingresado a una base de datos. Esto permitirá determinar con exactitud de dónde proviene cada producción lechera, explicaron.

Un equipo humano profesional fue entrenado y especializado para manejar cada equipo del laboratorio, informó la Fecoprod.

El laboratorio fue inaugurado gracias a la financiación del Fondo Multilateral de Inversiones (Fomin) del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), a la Unión Europea y al aval que otorgó el Gobierno nacional -a través del Ministerio de Agricultura y Ganadería- para que estos organismos internacionales accedan a costear la culminación del proyecto, con alrededor de US$ 1 millón.

Al inaugurar el laboratorio, Fecoprod puso, a su vez, a disposición de los productores lecheros, técnicos e industriales lácteos su sistema de gerenciamiento lechero (SGL), una herramienta que contribuirá a la profesionalización de los productores del también nuevo sistema de calidad de la leche (Siscole).

EXPORTACIÓN

Actualmente, Paraguay está en condiciones de ofrecer para la exportación la mejor de la leche de la región y una de las mejores del mundo.

El ganado paraguayo, además de producir y exportar leche de calidad, también garantizará un manejo humano de las reses, que producen actualmente leche en fincas abiertas, a diferencia de la leche de otros países en el mundo, que son producidas en jaulas, donde el animal permanece sólo para generar el producto, privándose al mismo de pastar en campos abiertos, libres de estrés.

Fuente: 5 días