Anuga, Alemania | El presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Randy Ross, aseguró en diálogo con Valor Agro desde la feria de Anuga que el debate sobre la vacunación contra la fiebre aftosa debe abordarse con responsabilidad, visión técnica y sin apresuramientos.
“Pensamos que tarde o temprano se va a tener que tomar una decisión, pero no es algo que deba hacerse de inmediato. Hay que debatirlo entre todos los eslabones de la cadena cárnica y con los técnicos que trabajaron muchos años en este tema”, afirmó.
Ross planteó que la discusión no debe tener un componente político o emocional, sino técnico y planificado.
“No hay que cerrarse a la posibilidad, pero tampoco apurarse. Podemos establecer un calendario de dos o tres años y trabajar en ese sentido”, dijo.
El dirigente explicó que el sector privado considera que avanzar hacia un nuevo estatus sanitario sin vacunación debe hacerse en base a un consenso nacional, con análisis de riesgos y beneficios, especialmente teniendo en cuenta los mercados conquistados y los objetivos de expansión comercial.
“Lo importante es sentarse, planificar y escuchar a los técnicos”, agregó Ross.