×

Bruno Alves: “Descuidar el manejo del ganado, puede significar la rentabilidad del negocio”

  • Compartir

Bruno Alves: “Descuidar el manejo del ganado, puede significar la rentabilidad del negocio”

Con más de 43 mil vacunos monitoreados solamente en enero a nivel de las industrias frigoríficas, Bruno Alves, director de Padroniza PY, aseguró que “en un negocio que está más apretado para el ganadero, hay puntos relacionados al manejo animal que se deben cuidar para evitar pérdidas en planta y asegurar una carne de calidad”.

“Si no somos conscientes, todo se resume en pérdidas para el ganadero”, afirmó a Valor Agro en el marco de la Feria Innovar.

ypoti
everdem

Álves dijo que “el productor se debe enfocar en que la estancia entregue el mejor producto posible y el frigorífico reconozca ese trabajo”, lo que “permite mejorar las negociaciones de venta, ya que la planta tiene más carne y de mayor calidad para enviar al mundo”.

Y resaltó: “Descuidar el manejo animal, puede significar descuidar la rentabilidad del negocio”.

En tal sentido, remarcó la necesidad de que los establecimientos sigan ciertos protocolos de trabajo para evitar las pérdidas, que en algunos casos representan entre 6 a 8 kilos de carne.

Dentro de los puntos que impactan, destacó el mal manejo de la vacunación (mal aplicada o en zona incorrecta), el envío de animales preñados en producciones intensivas (pérdida del ternero y se obliga a salir a comprar), y los malos embarques que provocan hematomas.

“Estos puntos son pérdidas para los ganaderos, porque la industria debe limpiar los abscesos o hematomas, y es producto que no se paga”, resaltó.