Con importantes novedades en la producción animal, se desarrollará la séptima edición de Innovar, que en esta ocasión también mostrará avances de los sectores cárnico y lácteo, del 18 al 21 de marzo en Yguazú, Alto Paraná
Una de ellas será, la Expo Ovina Innovar 2025 se presenta como la gran novedad en el sector de Producción Animal, con la exhibición de 190 ejemplares de razas selectas como Dorper, Santa Inés, Hampshire Down y Texel. Además, se introduce por primera vez en esta exposición la raza Frisona Milchschaf, una variedad lechera que busca consolidarse en la ovinocultura paraguaya.
Barbara Marinovic, gerente técnica de Rumbo Proyectos Ganaderos, responsable de la coordinación del sector Producción Animal de Innovar 2025 mencionó que las expectativas para este año son muy altas por las innovaciones que estan trayendo al sector de Producción Animal, a lo que se suma un cronograma cargado de actividades técnicas, que incluyen charlas, demostraciones y capacitaciones.
Las actividades continuarán con el inicio al juzgamiento ranqueable de ovinos, un evento diseñado para apreciar la calidad de los ejemplares y el notable crecimiento de este sector en el país que se realizará el miércoles 19, a las 08:00.
En el ámbito bovino, se destacarán exposiciones de las razas Brahman, Brangus y Senepol, junto con vaquillas de razas lecheras como Holstein (Holando) y Jersey, así como ejemplares equinos. El jueves 20, a las 14:00, se llevará a cabo un remate con transmisión en vivo.
Las actividades técnicas comenzarán el martes 18, a las 8:00, con un enfoque en la carne de calidad, a través de una serie de charlas a cargo de especialistas y representantes de diversas asociaciones cárnicas.
Seguirá un Concurso de Novillo Gordo, en el que los espectadores podrán aprender a evaluar animales con carcasas de calidad. Posteriormente, a las 14:40, se realizará una demostración práctica sobre la extracción de aceite y expeller de soja, una innovación para la producción y nutrición animal.
El viernes 21, día dedicado al sector lácteo, se ofrecerá una clase en vivo de producción quesera, a las 8:30. Más tarde, a las 11:00, la Asociación de Productores de Leche y Criadores de Razas Lecheras (Aprole) presentará una charla sobre las fortalezas y debilidades de las principales razas lecheras y sus sistemas de producción.