En marco de la promoción de la carne paraguaya, el 12 de mayo de la mano de Asado Benítez se llevará a cabo en Berlín la degustación de carne paraguaya y comidas típicas. Según el cronograma los siguientes destinos serán Egipto y por segundo año consecutivo en Chile. La degustación en Alemania se llevará a cabo en conmemoración a las fiestas patrias.
Estamos organizando por primera vez en Alemania un evento de esta magnitud que es el festejo de las fiestas patrias con un almuerzo campestre con carne paraguaya y con la presencia de Asado Benítez para la preparación del asado, acompañado de las demás comidas típicas como la sopa paraguaya, chipa guazú y chipa asador”, indicó el embajador de Paraguay en Alemania, Fernando Ojeda.
MARCA PAÍS
Hay mucha gente en Alemania que no conoce el país y el objetivo es dar a conocer las bondades de la carne nacional. “Alemania es la puerta a Europa, en ese sentido surgió la idea de realizar este evento y hacer nuestro asado allá, estamos trabajando en 7 áreas específicas, y todas están enfocadas sobre tres ejes que son la
inversión directa a Alemania, el aumento de nuestras exportaciones y el tercero es la transferencia de tecnología alemana para mejorar nuestros rendimientos e innovación en las empresas”, indicó el embajador.
Actualmente Alemania es el vigésimo segundo destino de exportación de la carne paraguaya, este año se llevan exportados 87 millones de kilos por valor de US$ 710 mil
“Se está exportando carne a Alemania y actualmente solicitamos en nuestra sede en Bruselas a través de la Cancillería el aumento de la Cuota Hilton para la Comunidad Europea. La idea de esto es fomentar y ver la posibilidad de aumentar las exportaciones, la cuota actual es 1.000 toneladas año, y estamos solicitando todo lo que se pueda. Uruguay tiene 6 mil y Argentina tiene 29 mil; estaríamos solicitando 4 mil que estamos en condiciones de proveer”, indicó Ojeda.
El comercio con Alemania está en torno a los US$ 300 millones. La menor exportación del año 2014 se debió a una fuerte baja de la soja, que se recuperó en el 2015.
Los principales productos de exportación son azúcar orgánica, chía, carbón vegetal y sésamo.
DIVERSIFICAR PRODUCTOS
Además de la carne se están trabajando en otros productos de exportación que puedan ser de interés de los alemanes. “Estamos trabajando en varios productos, trabajamos en conjunto con el MIC y Rediex analizando los productos de mayor exportación a Alemania y dentro de esos productos tenemos el sistema general de preferencia que entran con arancel cero a la comunidad europea”, sostuvo.
Por su parte Benjamín Benítez indicó que continúan con las degustaciones de carne en diferentes rincones del mundo. “Estamos viajando para hacer la degustación el 12 de mayo, en conmemoración de las fiestas patrias para degustar la carne paraguaya, va a ser en la residencia del embajador al medio día; la degustación será para 500 personas”, especificó Benítez.
400 KILOS
Para esa actividad se llevarán 400 kilos de carne paraguaya, diferentes cortes y razas, además se servirá sopa paraguaya, chipa guazú, mbejú entre otros platos típicos.
“Se llevarán los mejores cortes premium de los frigoríficos tapa cuadril, lomo, lomito, de diferentes razas; se servirán todas las comidas típicas sopa paraguaya, chipa guazú, mbeju, payagua mascada, empanada de mandioca, para que ellos conozcan las comidas típicas del país”, subrayó el asador
Explicó además que las siguientes degustaciones se llevarán a cabo en Egipto con fecha a confirmar y Chile que ya está pactado para el mes de setiembre.
Fuente: IP