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“Alta concentración de los frigoríficos pone en riesgo el libre flujo de la oferta y demanda”

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“Alta concentración de los frigoríficos pone en riesgo el libre flujo de la oferta y demanda”

El presidente de la Asociación Rural del Paraguay, Pedro Galli, aseguró que en el negocio de la carne hay muy pocas industrias compradoras para una gran cantidad de oferentes de ganado: “Dos grupos industriales concentran prácticamente el 70% de las compras y esto representa un peligro para el libre flujo de la oferta y la demanda”

Ante este escenario, “es necesaria una mayor competencia entre los frigoríficos” afirmó Pedro Galli durante su disertación en el III Congreso Internacional de Agronegocios organizado el fin de semana pasado por la Universidad San Carlos.

En la ocasión, el titular del gremio ganadero indicó que el negocio ganadero necesita mayor previsibilidad a corto, mediano y largo plazo, con precios razonablemente estables. “Necesitamos mayor competencia en las industrias; conseguir más y mejores mercados para distribuir mejor nuestras exportaciones; también es necesaria la creación de un instituto de la carne en donde deben estar los productores, las industrias y el sector oficial para desarrollar políticas nacionales; y finalmente tenemos ingresar al mercado de China, porque estar ausentes es una gran desventaja. Con unas 100.000 toneladas que podríamos colocar a China, que es lo que se exporta a Rusia, se podrían obtener US$ 1.000 más por cada tonelada, lo que representaría unos US$ 100 millones más en ingresos”, explicó Galli.

Paraguay tiene habilitados unos 70 mercados para la exportación de carne y está entre los diez mayores exportadores mundiales; sin embargo, está ausente de los máximos compradores que son China, Corea del Sur, Estados Unidos, Japón, indicó el titular de la ARP.

Fuente: Valor Agro.