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“Braford experimenta una evolución importante y podría aumentar sus cifras de faena, alcanzando el 15% o más que buscan”

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“Braford experimenta una evolución importante y podría aumentar sus cifras de faena, alcanzando el 15% o más que buscan”

Rossana Riveros | Valor Agro

Por el gran trabajo que están realizando los productores, la ganadería paraguaya viene ocupando el podio y es admirada a nivel regional. En la ocasión palpitando la Nacional Braford en entrevista con Valor Agro, el productor argentino Martín Zuza, experto encargado de juzgar a esa raza, habló de la importante evolución que está experimentando el rubro en el país y destacó la participación de la Braford para elevar a la ganadería nacional.

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Zuza destacó que Braford “ha aportado mucho a la ganadería con su genética y que cada día está obteniendo más valor”, lo que podría traducirse en un aumento en la participación de la faena. “Creo que pueden elevar sus números, llegar al 15% que desean, no tengo dudas por el trabajo y el equipo joven que están formando. La raza está evolucionando y continuará haciéndolo”, expresó.

¿Qué expectativas tienes respecto a la jura de Braford?

Las expectativas son buenas. La raza Braford ha estado evolucionando en los últimos años. Todos los criadores están trabajando bien con mucho criterio. Así que creo que será un evento muy bonito y de excelente calidad de Braford.

¿Cómo ves la evolución de la raza Braford en Paraguay?

Está evolucionando bastante, no solo en las cabañas con la genética, sino también en los rodeos comerciales, que están progresando bien en todos estos años. Por lo tanto, estos criadores que están en la Asociación son fundamentales para que esto ocurra y se promueva la raza, y vaya en línea con la evolución que ha tenido hasta el día de hoy y que seguirá teniendo.

¿Cuáles son las principales características a las  te enfocarás en la exposición?

Intentaré buscar animales con buen fenotipo, que sean funcionales tanto en hembras como en machos, con buenas líneas inferiores y buenos aplomos. Las hembras deben ser femeninas, productivas, con buenas costillas y lindos úteros. Eso es lo que tratamos de buscar, la funcionalidad de cada reproductor.

¿El aspecto visual influye mucho a la hora de hacer una elección?

En mi caso, es muy importante, es fundamental. Te quedas con ese primer impacto visual, pero también analizas cada animal y sus características. La información también es crucial, todas las herramientas y mediciones son muy útiles. El aspecto visual es importante, pero también se combina con los datos.

¿Cómo has visto la ganadería en Paraguay en los últimos años?

Ha evolucionado mucho; se han ampliado las fronteras, especialmente en el oeste y en el Chaco, con el desarrollo de nuevos emprendimientos que están en auge. Están exportando bien, con buenos valores. Realmente, en todos estos años ha habido una gran evolución en la calidad de la carne y en la presentación tanto en el mercado interno como en la exportación. Creo que en general, la ganadería en Paraguay está funcionando muy bien, al igual que todo el sector agropecuario. Es uno de los países que está adoptando más tecnología, y se nota el progreso año tras año. Todo lo que estamos viendo en términos de evolución es positivo.

¿Qué valor crees que tiene hoy en día el Braford para la ganadería paraguaya?

Braford aporta mucho a la ganadería en general con su calidad genética, lo que se traduce en la calidad de la carne y en la mansedumbre. La característica del Braford es muy importante, y parece que cada día se le está dando más valor. Creo que pueden aumentar su participación en la faena hasta alcanzar el 15% que desean, porque entiendo que mucha gente joven está trabajando con Braford. No tengo ninguna duda de que pueden alcanzar ese porcentaje y que seguirá aumentando debido a la evolución que ha tenido y seguirá teniendo.